注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

七年级数学备课组集体备课(1)  

2016-03-12 20:28:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         3月4日          星期五        晴
       七年级数学备课组集体备课时间,和上学期一样,定在每周星期五第七节课。作为备课组长,我必须带好头,组织好本学期的第一次备课组的集体备课。第一节课没有,开始了集体备课的准备工作,第2、3、4节连续上课,中午召开了学科带头人的16人会议,下午两点,回家煮中饭吃,再准备好晚上的菜,晚上不回家,丈夫弄好了给女儿我们俩送。花了一个半小时,3:30分赶回学校参加集体备课。
       七年级备课组共有6位老师,个别老师迟到了片刻。今天我是主备人,备课的内容是——数学教材第1章     二元一次方程组。
       从个人的角度谈起了本章教学的主要内容和学习目标,对学生的学情进行了简要的介绍,提出了本章教学重点是二元一次方程组的概念、解法及其应用,尤其是二元一次方程的解法和应用,难点是二元一次方程组的解法及应用,并结合自己的教学实践指出了一些常见的易错点(如加减消元法中两式相减时的符号问题),尝试着用一些基本的教学方法(如讲授法、练习法、合作学习、预习自学等),对课后的练习、复习题 AB组、章末复习题ABC组题的一些安排,和大家一起商量修订完善。
      大家就以下几个问题发表了自己的意见和建议:
      1、二元一方程组的概念:方程组解的形式算不算二元一次方程组?
      2、二元一次方程组的解法:代入法、加减法;整体代入、整体加减、一次函数拓展,酌情考虑。
      3、12页例7,一次函数待定系数法类型的题型,学生要掌握。
      4、怎样学好方程组,让更多的学生能过关?
      5、应用题的教学有难度,怎样进行较好?
      6、三元一次方程组及应用,打“*”号,怎样处理合适?將为以后的二次函数待定系数法奠定基础。
      7、怎样用好小结与复习:复习题ABC组题?
      8、学法大视野中作业的完成和批改,怎样进行更好?
      我们逐问讨论,达成了一致的意见,有的留下思考,有待进一步寻找答案,更好地落实。
      我从班上,找了两位学生的数学课本,和他们分享学生的进步和快乐。一位是班上中等学生的,一位是班上最末尾的学生,大家轮流着翻看,初步了解我班上学生的学习态度和学习情况,我觉得数学课学生也应该做听课笔记,而不是学过的内容还和新教材一样干净。对照教材,和大家谈了谈我对教材的处理和某些意外的收获。针对有些特殊题型的特殊解法和处理方式,如第11页例6属于轮换对称方程,可以介绍整体加减消元法,更为简单;如第14页例1应用题的学习,要注重行程问题中三种相关联的量间的关系式,单位的统一;第5页例2,有关百分比的问题,适当介绍溶液问题,了解溶质、溶剂和浓度,解此种类型的方程组学生有一定的难度,我让学生分组合作学习完成,出来了很多种不同的解法,达到了殊途同归的目的,从中选择最好的方法进行解答。第16页动脑筋学生通过自学列方程组困难大,我班上仅有20多人能准确列出方程组解答,有些人解答过程难度大,而班上公认很差的那位学生男生正确列出方程组,还能用老师想用的简便方法求解,我很感动,眼前一片光明,公开表扬了他。应用题的教学,先让学生预习自学,自主完成,要求学生补充解放方程组的过程,更熟练地解出二元一次方程组,同时提高解题技巧,做到人人参与。第17页,解方程组有难度,可以介绍简便办法,整体加减后再用代入法。
       安排好了后面章节的集体备课任务,下课铃如期而响,花了整整一节课时间,收获很大。
       这是我们召开的较好的一次集体备课,期待一次更比一次好!
      

      
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017