注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

幸福满屋2016的教育叙事(3)  

2016-03-30 21:12:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         3月20日    星期日    阴
       今晚学校例会,例会后教研组会议。学习了教育局印发的《怀化市中小学教学工作常规(试行)》稿。本常规对教学工作计划和备课组的集体备课作出了明确的要求。教学计划一般包括教学条件分析、教学目标的确立、教学进度的安排、教学措施的制定;集体备课的安排要做到“四定”:定时间、定地点、定内容、定主备人,集体备课的过程要做到“四有”:有主讲人、有交流、有记录、有实效。
       晚自习回到家,清洗了厨房。因女儿喜欢吃“红蕨根”——一种野菜根,我特意买了一斤,4.5元钱,第一次亲自摘选,花了好几个小时,手弄黑了,有些疼,我真不是做这事的人,太耽误时间了,一直到12:40才完成。
       其实做什么都不容易,做好更不容易,活着就是一种幸福,需要珍惜。

 

        3月21日        星期一       阴雨
       早上6:30走出小区大门,地面上湿漉漉的,还早,我决定走路到校,一路急行,走了约1500步到达学校。今天,换了一本书《不要用爱控制我》,说也奇怪,这书我怎么也看不进去,但要完成30日《家校共育》的第二次预习作业,没看书又不行,只好换做大声朗读,似乎还看不进,我也用笔画出了关键的地方,但读过之后,依旧没什么痕迹,有些着急。英语老师依旧请假,本打算第三节到高三去听课,只好取消,代课。中午回家做饭,连同晚饭一起带到学校,傍晚可以不回家了。
       两节晚自习,都由学生安静地复习,我并开始了自己的阅读。找出一本日记本,从封面开始,再读《不要用爱控制我》,一边浏览已看过的内容,一边做学习笔记,整整两节课,效果还不错,有了入门的感觉。
       回到家,习惯性地敲击着键盘,完成了简单的叙事。可以一边看电视,一边继续阅读做笔记,等待着丈夫和女儿的归来。

 

        3月22日         星期二        雨
       日子一天天 过去,重复着一样的脚步。每天早上,和大家一起读书很惬意。第一节课,193班数学,内容为——完全平方公式。以预习自学为主,通过计算推导出完全平方公式,充分利用数形结合思想理解完全平方公式,便于公式的掌握,完成书上例题4和例题7,适当调整了例题的编排,学习最简单的内容,自编两道样题,示范板书一题,规范格式,另便一道简算题,一名男生学生情不自禁地跑上台主动完成解答过程,大家观察很仔细,“原”字不熟练,“式”的笔顺错误,不该打小括号的添上,画蛇添足,大家集体修正不足,格式得到了进一步规范。只有学生自己,才能产生一些美丽的错误,从而引发大家思考,提供教育的契机,学生当家做主就是好。后为学生合作学习,自编自解,效果还不错,课堂在愉悦的氛围里结束。曾小华老师到现场指导,她已经多次走进我的课堂,对我是一种无形的督促。
       第二节课,194班,两个班不同步,试卷分析还差填空题没有完成,逐题推进。“某步行街摆放有若干盆甲、乙、丙三种造型的盆景.甲种盆景由15朵红花、24朵黄花和25朵紫花搭配而成,乙种盆景由10朵红花和12朵黄花搭配而成,丙种盆景由10朵红花、18朵黄花和25朵紫花搭配而成.这些盆景一共用了2900朵红花,3750朵紫花,则黄花一共用了______朵.”大家都有困难。成为重点讲解的内容,我用的是列表法,一目了然,学生不难列出方程组15x+10y+10z=2900① ,                                                                                                                            25x+25z=3750②              求代数式24x+12y+18z的值。由化简想到整体代入,须將代数式变形,引求出黄花的朵数。在解答过程中,学生想到先将化简后的两个方程整体加减,再用整体代入更为简单,给了我们一种新的收获,大家很兴奋。政治老师粟冬春到班上听课,她说挺好的,以后多学学新课的上法,感谢她的鼓励。第三节课,到G182班向粟琳老师学习。这是一堂复习课——双曲线,完成了一个知识点,一道例题,几道变式题,思路清晰,板书标准规范,注重变式教学。完全平方公式的变式对于高中的教学有很重要的作用,刚好我们现在正学习次内容,务必抓好此环节的教学,为学生的进一步学习奠定良好的基础。
       第四节课,来到教师进修学校,前个暑假到数学培训班上了一堂课,还有些报酬,未曾想过,给我提供了锻炼自己的机会已经足够了,感谢为我搭建平台的引路人!花10元钱打摩的。
       回到家煮好饭再带上晚饭下午两点返校。飞快地批改了上午的作业,想修整好本次的月考试卷,感觉有些浮躁,于是换做看书做笔记两节课。晚饭后便坐在教室里继续学习《不要用爱控制我》,学生陆续走进,在座位上开始了复习,一部分学生安静地拿上粉笔和黑板擦来到走廊上小黑板前自主地编题解答,不时有学生走来,“老师,给我看看。”我没有督促,学生的积极状态让我很感动,走进办公室拿出相机,留下了永痕的美好回忆。这次的家长会我想让学生自己主持,我想积累好日常生活中的美好画面与家长们分享彼此的快乐。
       晚上参加了学校召开的备课组长会议,与会人员19人。宋主任做了发言,就学校的集体备课提出了自己的看法,谈到了集体备课应注意的几个问题,谈起了”练字“的重要性,语文抓好练字、阅读、写作一定没错,英语重视听、说、读、写,数学没有发表意见,鼓励我们要增强团队意识,团结带领组员,研究课标、大纲、真题,多听课。
       会后,我带着问题和宋主任谈起了自己的困惑,数学最应该抓好什么?课题研究让人很困惑,真希望前辈们给我们上一堂有关“课题研究”的辅导课。
       带着些迷茫,回到了教室上自习。
       我又拿起了《不要用爱控制我》续读,教室里很近静。

        3月23日         星期三        阴雨
       回到家,又快接近10点钟了,今天感觉有些疲惫。大清早煮了饭,早、中两顿一起装着带回了学校,由于米是晚上淘的,饭很黏,不是很好。上午四节课,必须尽快修正好试卷打印出来,明天上午考试,一边上自习,一边编制试卷。第三、四节课,我班上的内容还没有完成,便和大家一起解决疑难问题。我想起了昨天和丈夫的对话:“昨天做了很多事,课上的很轻松,自我感觉良好。“是不是好课,我听了才信。” “我不会上数学课,但我会说课。”“纸上谈兵罢了。”我反驳。“只要有一个学生会,就让学生讲。”我有些不服气,但我在不断的调节自己的行为,”谁会做?谁会讲?“今天的题都是由学生主讲的,也还不错,但都是同一个人——甄一蓉,还因为我点名。今天,我没有控制好自己,发火了,因为大家的不主动。中午找了那两名学生谈话。下午继续编辑试卷,再认真地做了一遍,然后送至打印室打印,很快就完成了,一切尘埃落定。
       傍晚,没有回家,食堂吃饭,第一次得了第一名,饭毕,返回教室,继续开始了我的阅读《不要用爱控制我》,终于完成了第一部分的内容。晚上处理了四位男生上黑网吧玩游戏的问题。
      

        3月24日       星期四      阴偶尔雨
       昨晚第一次感觉那么疲惫,10:00中回到家,没有水,有点烦燥,于是坐在电脑前,进入《教育在线》,准备编辑当天的叙事,一边等候水的到来。刚编完两行字,有些睡意,于是顺势倒在床上,小睡一会儿,不料睡沉,直至女儿下晚自习回来把我唤醒,索性又开始了编辑文字。还是没水,我不甘心,一直等到12:40,没办法只好作罢,今天清晨依旧没有水。没水的日子,真不方便。
       今天全校除高三外,统一举行第一次月考,上午语文、数学,监考4个小时,我拿出《家校共育》的第二次作业,想趁机先思考一下,但对内容还不够熟悉,只好慢慢地读了两遍笔记,需要详读时翻开书再次重温相应的情境,构思着问题,怎样回答较为合适?一直未成文。
       中午,先批改试卷,一直未停,由于昨晚没有休息好,比任何时候都疲惫,甚至批改完一叠就趴下小憩一会儿,连续好几次,终于把属于我批改的12本全部完成,接下来就可以新增了。
       晚上已经统分3本,成绩不够理想,比我的预想差远了,我以为题目也不难,为何有如此差距,须要师生认真反思。我很有信心,他们会好的。
       明天继续考试,地理、生物、历史。
       以好的心态去迎接崭新的明天。

 

       3月28日      星期一       晴
       开始了全班的第一次集体晨诵——《幸福学习、快乐生活每一天》给同学们的十条建议: 1. 微笑迎接晨曦;2.  感受生活阳光;3. 明晰一日目标;4.  积极投入学习;5. 发展个人优势;6. 主动愉悦身心;7.  密切师生之情;8. 珍惜同学友情;9. 享受美好亲情;10.自我欣赏鼓励。
       主题班会课上,学习《会同三中道德承诺书》,全班分组轮读,效果还不错。上学期向图书室借了一生不可不读的《90个励志故事》,和大家商量了一下,学生们轮流给大家讲故事,谭淇负责安排,第一次,梁铃给大家读了《 苦难阻挡不了生命的激情》,读得还不错。
       昨晚回家,和丈夫说起上次备课组长会议的事,我有了一个新的想法,决定每天的活动课时间专门用来阅读。得到了支持,“我认为锻炼身体也很重要。”我似有所思,和大家商量一下,学生的积极性很高,约定第七节课后全班集体跑步两圈,以后慢慢增加,循序渐渐。“今天上了体育课,不跑了?”“要。”学生们不约而同,有些出乎我的意料,于是开始了我们的第一次集体跑步,队形保持的较好,以后再慢慢强调,一定会越来越好的。
       活动课,集体阅读,结合读书笔记,大家很高兴,我检查了学生的笔记,有的学生写的很好。

 

       3月29日     星期二    阴
       踏着一样步子,清晨一样忙碌的身影在眼前晃动,到位早的很勤快的依旧是那一批学生,他们坚持的很不错,无怨无悔的为班级服务着。
       早上集体晨诵《愈放下,愈快乐》: 放下压力—累与不累,取决于自己的心态;放下烦恼—快乐其实很简单;放下自卑—把自卑从你的字典里删去;放下懒惰—奋斗改变命运;放下消极—绝望向左,希望向右;放下抱怨—与其抱怨,不如努力; 放下犹豫—立即行动,成功无限;放下狭隘—心宽,天地就宽。
       上午上了两节课,听了两节课。一节是高三朱老师的课——椭圆的定义和标准方程;一节是七年级杨老师的课——平方差公式。
       活动课时间,七年级九个班举行了40人(20男20女)的大型接力赛,193班获得第一,我们194班第二,大家参与积极踊跃。一个简单的活动,能给大家带来无穷的力量,有意想不到的收获,应该多开展些有利于学生身心健康的活动,营造快乐和谐的校园。

        3月30日    星期三   雨转阴
       晨诵《对学生学习最有效的励志名言》32条。上午上了4节课,中午没有回家,下午编写好《家校共育》的第二次预习作业,丈夫我们俩的一起发送出去,长长地舒了一口气。《不要用爱控制我》这本书,我一直看不进去,再怎么努力也不行,最后辅以学习笔记,才强迫自己看下去的。也并非我不喜欢的书,现在想来,有些学生学习英语、数学也像我的状态一样,感觉到很困难,但是要用心钻,也可以改变。
      下午天气好转,决定明天前往大桥野炊。学生们很高兴,我召开了12大组长会议,《明天我当家》,设计好组内绿色健康丰盛的美味佳肴,准备好表演节目,评选出优胜小组。大家热烈地讨论者。
       睡个好觉,期待明天的到来......

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017