注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

2016年春季新网师开学典礼致辞(转)  

2016-03-04 23:09:31|  分类: 新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西老师致辞:

亲爱的老师们,我是李镇西。首先说一声,大家,晚———上——好!今天,我很荣幸地参加这个开学典礼并更加荣幸地被邀请致辞首先祝贺大家成为新教育网络师范学院新一批学员!的确不容易啊!我说的不容易,不是指你们被录取不容易,而是说你们来参加这个学校不容易!每一个学员,都有着自己繁重的工作,白天要上课,要带班,要处理各种杂志,晚上回到家还有许多事,总之 ,累得精疲力尽。但是,你们却选择了网师!选择了一种在别人看来很辛苦,很傻,但你们自己认为很幸福的生活。

我刚才就是向大家表示敬意,因为你们能够在特别累特别忙的工作之余参加这个网师,很了不起!虽然我们远隔千里,素不相识,碰见了都不认识(当然,你们可能认识我),但因为有网师,我们便心心相连。这里的“心”,是指我们所共同拥有的教育之心,理想之心,追求之心。

今天的致辞,我不想说过多的套话,我想说一个话题,就是职业认同。

今天晚上来这里的老师,没有谁强迫你,完全是你自己的选择。 为什么?因为你爱自己的工作,希望做好,于是自己选择业余学习。你这就是一种职业认同。对教育职业而言,年轻时我觉得技术最重要,因为每天面对那么多事儿,我得知道怎么做而且做得好;后来我感到超越具体技能的,是一个人的智慧,即包括知识、理解、联想、情感、逻辑、辨别、分析、判断、包容、决定等多种元素在内的综合能力;再后来我发现比智慧更重要的,是爱心;而现在,我认为超越爱心而居于首位的,是“职业认同”。因为如果连自己的职业都不认同,再多的爱与智慧,都没用。

我经常给我校年轻老师说一个比喻,求职就像恋爱,入职就像结婚。谈恋爱,更多的是憧憬、甜蜜、浪漫。你看恋爱中的青年人想的都是未来的美好,同样求职也更多的是对美好的期待甚至幻想。但结婚后,经过一段时间的蜜月,生活就渐渐现实起来,没那么多浪漫,每天都是琐碎的柴米油盐,夫妻双方相处也恢复到平静,有时还拌嘴吵架,这都是常态。而婚姻的推进,可能还会遇到许多想象不到的人生风浪,哪会依然天天“浪漫”呢?刚参加教育工作的年轻人也是这样的。没来之前,对教育对学校都充满浪漫的憧憬。一想到学生就是天真烂漫,一想到学校就是欢声笑语。再实惠一点想,教师工作稳定,每年还有两个假期,多好!于是刚工作的年轻人,往往也纯真热情,全身心地投入。这是“恋爱”和“蜜月”。

但真正进入了教育,进入了班级,进入了学生,许多年轻教师会感到,教育不仅仅有浪漫,还有许多实实在在的问题需要自己去解决面对,更有许多难关需要攻克。教育的日子更多的时候也是很平常的,很平淡的,甚至很艰难的。

比如,某位年轻女教师刚刚读了《爱心与教育》,热泪盈眶,激情澎湃,豪情万丈;可她一走进教室,就有学生捣蛋,打架,老师批评捣蛋的学生,学生却公然骂老师;第一次考试,就有那么多的学生不及格,这多让人沮丧!也许还会遇到蛮不讲理的家长,和老师纠缠,还对老师破口大骂。到了期末,学校评估考核不公平,结果做了那么多事却不被认可,没有得到应有的评价。还可能兢兢业业工作、真诚地爱着学生的老师,却被办公室里个别老师说风凉话。等等等等。然而,我以从教三十五年的老教师的资格说,这就是教育的全部,就是教育本身。上面说的那些“比如”,我都遇到过,而且更严重。

我还要说,未来几十年还有许多意想不到的情况等着刚入职的年轻教师。但成就感和幸福感就在其中。实际上,教育的艰辛和教育的快乐是融为一体的。正是伴随着着一切,年轻教师才成长起来,才获得了教育的幸福。如果还是把从教比成“结婚”的话,那么这门“婚姻”是你自己的选择——浪漫也罢,甜蜜也罢,平淡也罢,艰难也罢……都是你自己的选择。选择了其中一项,就选择了全部。

我们不能说,我只选爱人的优点,而不要他的缺点。有这样的婚姻吗?既然是自己的选择,你在享受的同时,也要承受。比如今晚上,大家放弃打麻将,放弃看电视剧,放弃跳广场舞(哦,可能还没有老师跳广场舞),来这里,这就是你自己的选择。当教师对职业的认识达到了这个高度,教育的一切——喜悦与烦恼、成功与挫折、赞誉与非议、欣慰与委屈……都是自己的,与别人无关,因而这一切都丝毫不会影响我们的教育心态与行为,更不会挫伤我们对孩子的爱和对教育理想的追求。因为我们把教育当做自己的事,是与自己生命融为一体的事。所以说,教育,不是外在的强迫,而是自己的选择;不是为别人做,是为自己做。这就是我所理解的“职业认同”。

今晚上我们来这里的所有老师,都有这种职业认同,我想你们表示敬意!并相信你们一直到退休那一天,都会这种职业认同!如果真的那样,教育的所有幸福与光荣,都属于你!

我的致辞完毕!谢谢大家!


飓风老师致辞:

新学期又开始了,我们又开始了一段新的旅程。热烈祝贺大家又迈开大步向前进!

我知道,对于一线教师来说,坚持网师的学习是一件不容易的事,工作压力大,但我们不甘平庸,要努力上进,要坚持学习。因此,给大家一个建议,多利用别人玩的时间来学习,多利用节假日来学习,你的学习时间就能比别人多。否则,什么都不想放弃,就什么也得不到。舍得舍得,要舍去玩耍的时间,才能得到更多的学习时间。

网师人,其实拼的就是利用更多的业余时间。愿大家学习进步更快!加油!但还有那么多人选,也就是这些学员他们用行动告诉我们他们真正在利用业余时间,来拓展自己生命的宽度,真让人敬佩!所以,我作为讲师,一定会更加珍惜学员们的宝贵时间,努力与学员多对话,与学员们一起进步,让网师真正成为我们成长的地方。我们就是要利用业余时间,让自己更快地成长。

选择生命叙事剧课程的学员,就是对自己的职业有极高的认同感的老师 因为生命叙事剧课程,教育局又不对我们进行考核的课程,而且做起来,非常麻烦,但我们的这些教师还在愿意做,而且是自愿的,这更加说明我们的这些教师是真心地要把最美好的事物与美好的教育带给我们的学生,这样的老师是何等的了不起啊。

在此,我对我们的这些教师再一次表示敬佩!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017