注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

幸福满屋2016的教育叙事(8)  

2016-05-14 21:21:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         5月9日         星期一         雨
      晨诵——李老师的一篇读书交流稿。
      重复着一样的脚步,又开始了一周的工作,学生的自我管理水平有提高,一日常规工作按部就班完成,表现积极的学生越来越多,卫生的打扫、晨诵的组织、自由发言的踊跃、午睡的自觉,一切都让我体验到班主任工作的快乐,在我们的舞台中,我可以自由 地引导学生认真地走过今天,更好地走向明天。上了1、2节课,第三节准备去听九年级龙栎茹老师的英语课,听说龙老师的课上的很活,很善于引导学生自主学习,也很放手,我很心动,想一睹风采,很久未能如愿,今天大清早的查看了课表,没有合适的数学课,决定前往,不料,等我来到教室,是考试,只好换时间。因今天的课程较为轻松,还是不想放弃,折回办公室再看,选定了八年级189班梁菊秀老师的数学。拿着板凳走进教室,已经迟了几分钟,继而文主任到,我再拿了一张板凳。今天的内容是——图形的二次平移及坐标的变化,梁老师从平面坐标系中三角形的先向右平移在向上平移着手,让学生通过画图体验坐标的变化,从而得出平移后点坐标的变化规律。再通过自学例题、完成练习达到巩固的目的,效果较好。梁老师比我大,对工作很认真,教学很严谨,注重学生的养成习惯,注重数形结合,学生的学习状态很好,值得学习。
      下午主题班会课——全校组织观看了《读书丰盈人生》的视频。学生石宪源和大家分享了《钢铁是怎样炼成的》,还像那么回事。
      晚上不开了周日的教师例会。甄主任宣读了教学徒弟技能大赛的结果,黄琳琳取得了一等奖的好成绩。校长组织大家学习了新高考的相关文件,号召大家认真学习,给老师们提出了更高的目标,共同学习了《中小学教师师德师风规范》。教师例会后,召开了教研组会议,今天的主题是评课。八年级的3节同课异构,九年级的一节,共四节。简单的汇报了一下上月底教案检查情况,总结了优缺,布置了相关工作。
      因参加全县的大合唱比赛,晚自习用来唱歌,一直到5月21日,为了活动学习两不误,经大家商量讨论,决定写申请上第三节晚自习,今天第一天,共30人。

      5月10日       星期二       雨
      风雨无阻,是我们的约定。我们相约在教室,大清早,还是那批学生,他们比我先到,很有礼貌,很主动,粟深富、张增文、李思进、陈星铮,这几位学生让我很感动,他们已经坚持了很久了,一段时间里他们是我眼中的“差生”,最近做得很好,也坚持的很好,等我做完操回来,教室里干干净净,黑板擦洗的发亮,办公室里摆放整齐,地板拖得一尘不染,每次我都没有吝啬自己的表扬。
      课间操时间召开了学科带头人会议,抓好各门学科的学习,课堂的组织、作业的完成,狠抓语数外。
      第5节课,听了龙早娥老师的课——锐角三角函数,这是本学期初中数学组的最后一堂同课异构课。龙老师简要的概述了锐角三角函数的概念及其性质、特殊角的三角函数值,一边练习,一边讲解,將较难题分解为容易题,再综合。第6节课,及时评了课,要求所有赛课的老师按时完成上课反思,上传会同三中博客圈。
      家长会上,应家长的要求,决定建立一个微信群,以便更好地联系。向杨子婷学习,申请了微信号,正式创建了C194班家校联系群,把微信号告诉学生,让家长们加我。
      收好了学生的申请,第三节晚自习第二天,共60人参与,14人回家,我和他们在一起。

      5月11日        星期三       晴
      早上,一路小跑到学校,总能在起床铃响之前赶到学校,仰望教室,灯总是亮着,轻快地走上楼梯,教室里一看,师生们相互问候,简单叮嘱一下,便走进办公室,放下东西,带上班主任工作日记,《好教师的10堂课》,笔,钥匙,放在讲台上,走上操场,走两圈,查看早操。操毕,室外的学生已经打扫完毕,教室里井井有条地进行着,歌声响起,晨诵的负责人已经调出了内容,显示在大屏幕上,甄一蓉习惯性地在后黑板上书写着今天需要掌握的内容,黑板上的字,一天比一天漂亮,语文、数学学科带头人也紧跟其后。我静静地欣赏着这一切,为有这样的学生而骄傲。
      晨诵——《名言警句》33条,自由发言,学生争抢的现象越来越多,反复发言的学生也多,大气的人更多,这一切,都能令我感动。我们要有争有抢有让,尽可能只发言一次,高质量的一次,把机会留给更多人。
     上午四节课,中午没回家。最近我站在讲台上多了,负责人不见了,我意识到我过多的参与,占据了学生的位置,把他们压了回去,立即把他们推出来,极力申明自己没有干涉他们,还是要像以前那样做好自己的事,经提醒好多了,也许我给他们带来了无声的压力,包括张子键似乎也退了回去,大家夸他很厉害,很有威信,我已经意识到了这个问题。中午的午睡一切都好,我也可以抽空休息。
      周四要上交读书笔记,《好老师的10堂课》还没有看完,学习笔记没有完成,于是一个下午决定看书,做学习笔记,再加上三节晚自习,终于完成了完整的读书笔记,长长地舒了口气。这本书写的很好,“志存高远、倾注爱心、学生榜样、注重成长、传道解惑、因势利导、师生和谐、管理有方、内外兼修、幸福生活” 。
      第一节晚自习,想参加学生的练歌,我带上学习笔记,走上5楼来到音乐室,学生们已经开始了,我欣赏了他们的歌声,师姐指挥得很不错,短短几天功夫,学生的进步很大,在优美的钢琴伴奏中,学生们唱起了《红星歌》、《我和你》,很好,这就是我的学生,很感谢粟主任给了我们这样的机会,很感谢师姐的辛勤付出。我一直鼓励他们,得珍惜机会,努力地学习唱歌,听老师的指挥,全班的学生都跟着唱,其中有一位患病的学生,主任告诉我,让他别去,我尊重他的意见,他也很努力地坚持着,真希望他们能作为一个整体上。接到电话,198班数学老师请假,让我代自习,我有些恋恋不舍地离开,上晚自习去了。
      第三节课,60人上第三节晚自习,14人回家,叮嘱大家注意安全。我的学生很勤奋。
      一天又这样溜走了,充实着,感动着,快乐着!

      5月12日        星期四        晴
      今天李老师有事请假,我想看看197、198班学生的学习情况,为了不落课,征得同意,决定代课。大清早对照课表换课,我自己有3节,再加上2节,一共5节,194、197、198三个班的进度一样,都是第四章第五节垂线。两个班的学生也不差,能积极配合,主动上台作图,认真未完成学习笔记,大部分都能认真完成作业。一女生借助问题目的机会,“谭老师,为什么我的作业没有‘好’啊?”“有错误吗?缺了什么?”“和别人一样,别人得了,而我没得。”“哦,可以找我看看。”我似有所思,学生每天的作业,我习惯于在正确漂亮的作业给予“好”的评价,看似不起眼,也许对学生有一定的促进作用,以后的日子,不要吝啬对孩子们的赞扬。
      下午带上一些听课记录和读书笔记到教科室检查,我一 一做了记录,我的读书笔记被留下,以备年终检查,查完后,逐一退还。
      第三节晚自习,60人,怎感觉有些不对,一 一落实回家的对象,“杨东升和廖金成不在,学生说杨东升好像了写了申请上,昨晚都在,廖金成申请回家的,但他各方面表现较差,容易出问题。”我有些生气,为什么不打招呼就走?立即拨通了杨和廖的电话,都不在,我有些着急,催促他爷爷奶奶找找,杨50分钟后回家,廖10点多才回家。对他们的不打招呼和不按时回家,我有些恼火,第二天让其监护人陪同到校,廖金成可以回家休息,想读书了再来,廖得变化很大,很可怜,但也有些可恨,表现特别差,且屡教不改,前些日子的家长会才单独开了会,作业欠了很多回家写了一天晚上才回到学校,我一直在帮他,给他找了个事情,每天组织晨诵,终于到校早了些,虽不是理想的人选,但还在等待。
      上了一天的课,步子有些沉重。

      5月13日        星期五         晴雨
      晨诵——名言警句33条,几个学生到位较迟,又加上了《若不是终点,请一直微笑向前》。      
     今天的任务更重,六节课,我认真地对照初中部的总课表,一 一换好课,准备好了今天的行程。大清早,杨东升竟然悄悄坐在座位上,被我催出了教室,让他回家找家长,没想到他很听话,走地很快,等我发现想制止时,他已经走到了一楼,我害怕他跑了,还叮嘱了一句,找到你爷爷就来,他回头看了看,似乎听到了我的话,这位学生这个学期表现很好,一直很努力地前进,怎么就会不打招呼呢,我有些气不过。走后,还是有些担心,他会不会不声不响地躲起来,那可亏大了。廖金成的座位空着,我拨通了他奶奶的电话,电话那头传来了奶奶着急的哭泣声,“昨晚回家太迟,被我骂了。"他留下一封信走了,说“老师不相信他,因为自己的表现,他要外出打工,等有出息了,再打老师的电话,没有出息,就不再联系。”她奶奶不认识字,一晚上没有睡好觉,正在街上寻找。我一听心跟着悬起来,是否我的话太重?我一边安慰她奶奶,让她在附近找找,一边打他爸爸的电话,她奶奶说他爸爸已经很久没有联系了,最近经常不回家,生活费也没有,就靠自己一个人,他现在正在上网很忙,我打过去,也一直是网络太忙,于是发了条短信。心神有些不定,还故作镇定地调着课,若一直没有消息的话,我不知今天的课能否继续?一面有不停地安慰自己,平时待他也不错,他应该没有那么大胆外出,或躲在某处玩着。我找了好几个学生,询问廖的情况,才发觉他在班上几乎没有朋友,连玩得好的同学也没有,无法要到他的QQ。偶尔听学生谈起他和谁谁玩的稍多,经常找谁强要钱,还在外边认了一个师傅,师傅待他还好,我及时把这些信息告诉他奶奶,让他到师傅处找找。
      杨东升走后,他的爷爷来了,没有碰上,爷爷告诉我,他很要面子,不让和他在一起,丢他的人,他只好悄悄地跟着,面对爷爷,我没有了半点理由讲不是,和他说起了孩子的情况,也了解了家里的情况,让他回家,不用再来找我了,难走,爷爷走了。没过多久,他来了,说没有人在家,就转回来了,我谈起了爷爷的话,他承认了,他说他没有写申请上第三节晚自习,只是一下在一下不在,很自由,我提出了自己的要求,告诉他该怎么做,下不为例,他回到了教室上课。上课铃响了,没想到爷爷又一次返回了我的办公室,回到家又折回的,寒暄了片刻才离去。
      课间操时间,正逢初三体育会考,迎接了教育局对小大课间活动的检查评比,比往日要好。廖奶奶来电话,没听清楚,也没有想已经找到。等我回到教室,他和奶奶站在走廊上,我和他讲了几句话,表明了自己的立场,希望他能认真反思。通过奶奶得知,他到姑姑家去了,给他爷爷打了个电话,才找到的,值得高兴的是,他安全地回来了,我的心终于落地,告诉他奶奶,让他自己好好想想,想读书老师从不拒绝,回家后别骂他,做点好吃的,别再让他跑了,给自己找麻烦。他奶奶带着孙子走了,我一看,走出校门的还有他爸爸,不知躲在哪个角落没有出来,奶奶的命真苦。
      在处理一些突发事情时,也许我们是应该再多些宽容,给孩子们多些机会,也给自己更多的安心。宽容别人,就是善待自己!
      今天的课比昨天的有进步,重做的18份作业写的很干净,课堂配合得也较好,学习习惯的养成很重要,很多的细节问题需要我们当班主任的去教,去引导督促。上了六节课还真有些累,幸亏不是满堂灌。
      本周有40位学生被评为“优秀学生”,晚上下发了鲜红的“报喜单”,有一份被我扣发,此人昨天因前作业很多家长才到校处理,我为杨东升增加了一张“报喜单”,面对全班同学,“杨东升这个星期的表现也很好,昨晚的事大家说他写了申请而没在,我也记不清了,误解了他,他没有申请上第三节,昨天的事不影响,但我们要守规矩,不能太自由,造成不必要的混乱和担心。”教室里想起了热烈地掌声,我不去猜测掌声的意义,只想为自己的误解和健忘买单。
      生活的压力有些大,让我有些迷茫。但我知道我很喜欢我的舞台,在自己的舞台上,累并快乐着!伴随着学生的成长进步,成就了我自己的成长进步,一路同行,永不懈怠!
       
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017