注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

幸福满屋2016的教育叙事(6)  

2016-05-02 10:05:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月16日     星期六    晴
       大清早,和女儿说起了“优秀学生评比标准”,有些得意,“怎么少了正直善良?”女儿问。是的,我们怎么这么笨,天天读李老师的书,“正直善良”都忘了,一定得加上去。
       丈夫送女儿去一中,便回家,公公痛风最近有很厉害了,今天想到靖州去看看,他自己也痛风,可一起看看。
       天大亮了,我也爬起来,先到农贸市场买了些菜回家,早饭后,开始了昨天叙事的编辑。偶尔想到正好把优生评比标准加工一下,既可以装饰教室,也可以时刻提醒大家。 
      下午回家一趟,后返回。
       晚上和梁永胜闲谈之中得知李明声的进步很大,真为他高兴。看来,一个学生的落后也许是我们没有给他搭建一个展现自我的平台。

        4月17日         星期日         雨
        早早煮了晚饭,给女儿送去,再送我到三中,今天的心情有些差,抄作业的,周末的作业很多学生都没有完成,我发火了。
        晚上例会,校长再次强调了班级工作的精细化管理。稍后为教研组会议,学习了《评课九要求》,并对上周四七年级的三节同课异构课进行了评课,安排布置了中考的制卷、评卷工作。

       4月18日         星期一        晴
       晨诵——课前百秒演讲汇中的《让自信散发光芒》和《让感恩馨香四溢》。
       今天的主题班会是《手机进校园的利弊》,先观看了政教室专制的视频,效果较好,后由学生发言。

       4月19日     星期二    阴
        给李镇西老师的一封信
        尊敬的李老师:
        您好!我幸福满屋,丈夫阳光满城,我们都是2016年春季新网师学员,湖南省怀化市会同县人。我们很想参加五月份的开放周活动,但已截止报名,不知是否能恳请李老师为我俩打开一扇门,批准我们能参加,圆我们心中尘封已久的梦。
        李老师,您是丈夫生命中的贵人,他现任粟裕中学校长,曾经想打造一所课改名校,也曾两次到山东杜郎口学习,夹缝中生存稍有起色又夭折不前。现在想创办一所新教育实验学校,期待能够得到支持,心想事成。2005年,您的文章《我的课堂改革》出现在《阳光满城》网易博客的首页,从他那里听到最多的是您和您的成都武侯实验学校,他特别喜欢您的文章,几乎天天走进您的博客,候着您的新作,从“网易”跟到“新浪”。他博客里的主打文章都是您的美文,您的思想和理念深深地影响着他的办学,“让人们因我的存在而感到幸福”作为校训镌刻在学校最醒目的地方,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。他有思想,敢于创新,提倡新课改,尽管举步维艰,却依旧初衷不改。您的引领,他开始关注新教育,找到了更适合我们区域学校教育发展的方向,因而更加积极地加入新网师学习,为能创办一所新教育实验学校而努力。
        我,会同三中教师,已工作23年,担任班主任21年,任教两个班的数学,我是他的忠实跟随者。丈夫对我的影响很大,他站在理论上引领着我,我在管理和教学的第一线,反复尝试实践应用。我经常从丈夫的博客里挑选李老师的文章,他也经常把学到的好文章第一时间与我分享,我便在班级管理工作中积极尝试,“家校联系本”和“报喜单”的使用给了我很大的帮助,然后他再在自己的学校强制执行,如在肖家学校印好“报喜单”发放到班上,全校推行。“让人们因我的存在而感到幸福”成为我最近几年所带班级的班训,我慢慢地尝试着民主管理,慢慢地学习用李老师的方式到一些有问题的班级讲话,做学生的工作,逐渐改变自己的理念,我越来越喜欢自己的班主任工作。从2006年开始,我一直积极尝试着课堂教学改革,不管什么情况下,从不放弃,也从未中断。2015年下期,开始从丈夫那里听到“新教育”,怕自己跟不上丈夫的步子,于是双双加入新网师学习,很荣幸我俩如愿以偿。我想更好地带好我的班级,带领学生们一起走进新教育。和学生一起学习了丈夫在开学典礼上的发言:李老师的“我也有一个梦想”,我第一次有了让学生成为我所崇拜的人的念头。
        那天 拉练回来,大家有些累,又没有电,两节晚自习,和学生一起欣赏了武侯实验中学运动会开幕式,大家甚是羡慕,又学习了李老师的《朝向完美,走向幸福》,我骄傲地告诉他们,总有一天,老师会亲自走进李老师的学校看看。晚上回家,便看到了开放周活动的通知,更是喜出望外。我连忙将文件打印出来,找教研室张主任,希望他能答应我的请求。张主任很支持学习,但不能下发通知,要等校长同意,答应给我开一张教研室的学习单。接着找校长,因校长外出招考老师,直至4月14日第二节晚自习后,我终于把文件交给校长,高兴地回家,静候佳音。晚上编写好前两天的叙事,已接近12点,丈夫无意发现已经截止报名了,我并不失望,我想等校长答应后,再向李老师提出申请,也许还会有希望。
       连续两天,校长没有告诉我,今晨我鼓起勇气问了问。“去溆浦学习吧”,“好嘞。”“我能去四川吗?”校长有些迟疑。“我不会影响工作的,实在不行,自费也可以。”我和校长交换了报名截止但我想向李老师申请的话题。“先申请试试。”我高兴地走开了,也许我还有机会。我们这里比较落后,也许这一切还未能得到高度重视和大力支持,但我还是很真诚地希望李老师能够为我俩打开一扇门,走近新教育。我没有放弃最后的一线希望,不管结果如何,我依旧很高兴,因为我曾经努力过,永不放弃!
        谢谢李老师!

       4月19日        星期二        阴雨
       晨诵——课前百秒演讲中的《做自己的伯乐》和《用心期待诚信》,读完后由学生自由发言,一天比一天好。下午编制中考试卷,花了三节多课,一份较为满意的试卷已成雏形,只需最后验证便可以打印了,长长地舒了一口气,轻松了很多。
       晚自习,完成了《给李老师的一封信》手写稿,回家编辑完毕,顺利地发送出去,希望李老师能够收到,更期待申请能成功。

       4月20日        星期三         阴雨
       晨诵——终于完成了课前百秒演讲中的最后一篇文章《决不轻言放弃》,今天的励志故事为《开垦我的处女地》。
       很高兴,能收到李老师的回信,在期待中再一次提出了自己的申请,我很努力地争取过。
       活动课,召开了全体党员会议,书记做了“两学一做”报告,校长做了讲话,要认真贯彻落实,政治上要做明白人,讲政治、讲规矩、讲纪律、讲团结、讲奉献。晚上静静地学习了两个多小时,完成了《家校共育》第二次授课学习大部分内容的笔记。

       4月21日         星期四        晴
       中考,有些疲惫。今天的情绪有些差,不知道路在何方?

       4月22日           星期五         雨
       早上有雨,我打了一个摩的来到学校,未做操。今天的粥没有煮好,到教师食堂买,因较早,还没有。顺便到女生、男生寝室看了看,催促大家起床。
      上午,考试数学、英语,我连续监考。下午继续按课表上课,我们批改试卷,整整一个下午,没有休息,第一时间内完成。题目并不难,但学生的成绩不够理想,基础知识掌握不扎实,反复强调的知识点没有内化成自己的,不善于变通,学得较死,再加上不认真审题,答卷习惯有待进一步养成。
      完成了衡山行的草稿,找个时间编辑,因印象较为深刻,在写的过程中,似乎又重游了一遍衡山。进行了第二周的“优秀学生”评比,先自报,再小组提名,最后又“考评小组”意已校对评选出本周的“优秀学生”,上交名单,下发“报喜单”。
      三节晚自习后回到家,感觉有些累。

      4月24日        星期天        雨
      早上和丈夫交流,最近学生特别爱打架,有些烦。我高兴地说,我的学生表现很好,他们学会自我自我管理,我感觉班主任当的很轻松,学生间争吵打架的事情几乎没有,应该也得益于每天早上的晨诵和经典故事的诵读吧,自然而然地渗透了许多思想教育。
      下午,伍主任电话询问,我班上学生的问题,我还有些莫名其妙。急匆匆来到学校,经了解得知我班黄心怡下午在教室里因和班长开玩笑,被被班长用小刀子刺伤,住进了医院。丈夫送我至医院,看到了黄心怡,查看了伤口,了解了一下事情的原委,给他爸爸打了电话。在和班长谈起了下午的事,她向我说起了详细的经过,彼此之间没有什么仇恨,因自己前些日子把脚扭伤,不能跳舞了,心情不好,又因黄心怡拿刀子钉烂了她的作业,一气之下,并用刀子刺伤了她,自己也不知怎么了,挺后悔的。我看了看她的情绪,她感觉无法面对自己,面对黄心怡,面对爸爸妈妈,一直木讷地坐着。我和她说话,“你不是故意的,平常的表现都好,只是怎么那么冲动?我不怪你,你爸爸妈妈也不会怪你的,黄心怡她也会原谅你的。犯了错,勇敢地去面对。认真反思,努力改正。”她勇敢地走进了黄心怡的病房。我和她爸爸妈妈交换了意见,认真履行好监护人的责任,照顾好黄心怡,也不要责怪女儿,她需要宽容和帮助。
      第二节晚自习后,我来到校门口,准备打摩的到医院再看看。一个师傅在等候,应该是接孩子的,我迟疑了片刻,“师傅,去医院吗?”他也迟疑了片刻,终于答应送我去。路上,我询问,“你是接孩子的吧?”“是的。”“那个年级?”“七年级。”“在哪个班?”“不知道。”“她很差。”“还早,可以学好的。您得多关心孩子,她在哪个班你都不知道。”“她的班主任是谁?”他又迟疑了片刻,“是你。”“是我,你还认得我是她班主任。”很遗憾,我没能认出是谁的爸爸。“您是石XX的爸爸?”“是,她很差。”“那您别让她上第三节晚自习了,不用那么辛苦。”她的数学成绩很差,几乎什么都不会,但态度很好,其它的稍好,我不希望她学的那么累。“她自己要坚持,我没好拦她。”我不再坚持。他爸爸给我的印象太深了,打了三次电话,每一次都是恶语相向,尤其是第三次,我十点多晚自习回家,他打来电话,“您好!这么晚有什么事?”我和往常一样。“你为什么每天都留着学生,不让她吃饭?”来势汹汹。我忍无可忍,大声说,“您怎么回事,谁留着您的女儿。这样的态度,以后不要给我打电话了。”说完挂了。他女儿上第三节晚自习,我要家长打电话,原来一直没有打,应该如此吧。
      来到医院,黄心怡的爸爸已经走了,接到我的电话,立即返回,交换了一下意见,他爸爸很开明,没有过多的责怪,双方达成了协议。天下着大雨,开车送我回家,便返回了若水,我和她妈妈同了电话,告知了事情的原委和处理的办法。
      学生的安全教育很重要,我们要引起足够的重视。

        4月26日        星期二       晴
       晨诵——《这八句话足以改变你的一生》。学生有的一边读,一边用笔写下自己喜欢的句子,为自由发言环节做好准备,还挺有心的,我窃喜,鼓励他们做有心人。
       上午,杨如意的妈妈到校,和我谈起了孩子无意伤人的问题,事发后处理的很好,家长都很满意,希望能从轻处理,我表明了自己的态度,她们俩都是我们心目中的好学生,我会为她们争取最轻的处分。上了两节课,第四节课,参加了王梦威老师的徒弟比武课。
       下午,语文教研组和数学教研组共十人在张主任和唐主任的带领下前往溆浦学习。我们不是很懂事,外出学习竟然没有上交请假条,以为学校直接派的,没有关系。五点左右到达溆浦城南学校,简单参观了一下。晚上参加了贺艳华老师同学的聚会,住在贺老师家里,参加了新网师班主任管理的第三次授课学习,李镇西老师带病坚持,我们很是感动。贺老师很好客,邀请大家欣赏了溆浦的美丽夜景,漫步浮桥,品尝了溆浦的夜间美味。

       4月27日       星期三         晴
       在贺老师家吃过早饭,步行来到他们落住的旅店,等了片刻,分车前往目的地,语文组,卢峰镇中学,数学组,城南学校。城南学校是一所新建的综合型学校,有小学部和中学部,高中部的学生正在招收过程中,现有六十多个班级,三千多学生。
      上午听了两节同课异构课——正比例函数的图像和性质,分别由城南学校的王渊老师和长沙一中教科室主任朱老师执教。欧阳主任对两节课进行了精彩的点评和数学教学的建议。
      下午,听取了湖南省岳麓区教研室向利平主任的讲座,图文并茂,栩栩如生,理论和实践相结合,我们收益匪浅,怀化市教科院唐院长做了总结。
      小车行驶在返家的途中,一次学习,一次收获!
      晚上,没有晚自习,到学校,看看学生,了解两天的情况。杨如意的爸爸妈妈到校,还是为了处分的问题。可怜天下父母心!

      4月28日       星期四       阴雨
      第一节课没有课,到198班听课,数学,内容——相交直线所成的角。將中考成绩进行了分析,安排学生写好中考后的反思。活动课时间召开了年级组会议,主要分析总结了九个班的中考情况。
        
      4月29日        星期五       阴雨
      早上有雨,未做操,学生到得比往常早,增添了些新面孔,其中有些是平常表现较差的人,也积极地投入了早上的晨扫中,一切井井有条。李思进从我身边走过,没打招呼,两人抬着垃圾走了,文明礼貌教育得经常。昨天手机上还留有他妈妈的短信,“谭老师,我想问李思进最近有没有做坏事,这几天早上都不要我叫他了,自己六点起床就去学校了,不知是到学校还是玩去了?”我没有很明显地感觉到他的出现,心想找个机会问一下,再回话。今天我已经找到了答案,和学生们说起短信的事,公开的表扬了他。通过自己的努力,他被评为了本周的优秀学生。
      晨诵——《若不是终点,请一直微笑向前》,第一节课,到197班听了李绍珍老师的数学课——平移,班上学生的听课情况还好,相互交换了意见。第二节课,193班数学,最近我的上课状态不是很好,进度感觉不是很好,需要及时调整,制作好课件,备好课。
      第三、四节课,雨停,飘着几滴,分年级组进行了中考总结,在本次中考中,学生们大多数有进步,付出与收获是成正比的,继续努力!
      放学,下发“报喜单”。黄心怡因周日事件被我取消,另有两位学生,感觉不是很好,也评上了“优秀学生”,本想撤销,但还是尊重考核小组的意见,发至本人,就此种情况做了些补充说明,优生评比组长和考核小组要把好关。回家和丈夫交流,此种做法得到了肯定,该撤销的撤销,可发可不发的发,等于给了某些差生一根救命的稻草,也许就是这一张小小的“报喜单”,会成为他们改变的转折点,还夸我进退有度。
      说起“报喜单”,从李镇西老师博文里看到的,一用,效果还好,去年开始用了几次,因多种原因没有坚持。在和家长的谈话中,一位家长给我提建议,“能否继续把报喜单用起来?每当孩子们把报喜单带回家,她看到了孩子的自信和快乐。”我没有犹豫,这是好事,本来我也想继续,只是还不见行动,我答应从本周开始立即使用。以前,大多是我一个人说了算,参加了李镇西老师的班主任学习,尝试着民主管理,第一次"报喜单"发放,我觉得很多学生都能获得,却事与愿违,通过临时几人的评选,竟然只有17人符合条件,我一再督促,又自报了几人,有些自报的还是被刷了下去,我对评选的的结果不满意,我心目中的优生很多,但还是尊重学生的意见,20几人也没有关系。我想知道学生心目中的”优秀学生是怎样的?以便让更多的学生知道,更充分的发挥报喜单的作用。“晚自习上,和大家说起自己的想法,梁铃主笔,大家共同制定优秀学生的评语,不一会儿,黑板上出现了很多词语,我们又一起把它们组合成四字俗语,于是构成了”优秀学生“的标准:明礼守纪、劳动积极、品德高尚、朴素大方、整洁健美、态度端正、积极向上、勤奋好学、阳光自信、乐于助人、诚信宽容、正直善良。同时成立了10人考核小组,张子健负全责,全部放手由学生操作,完成后,把名单交给我,我负责书写名单日期,交给专人发放,签好字收回,我看看,再退还张贴于桌面。未获得报喜单的学生写一小段反思,以前只看看报喜单上的签字,反思抓起来一丢完事。我正准备把反思丢进垃圾桶,心想看看吧,我第一次仔细地看了几十个学生的反思,很多人能看到自己的优点,同时也找到了自己的不足,都下决心本周要表现得更好,争当优秀学生,获得报喜单,他们都有着向上向善的心,优生们鼓励自己再接再厉,这就是我所期待的目标。尽管在做的时候,会因为某一个环节出了差错,但向上的心一直没变,他们积极主动的做事,最近的自由发言进步了很多,大家相信,同学的眼睛是雪亮的。竟然会达到如此意想不到的效果,我很感动,学生的力量是无穷的,我工作地越来越轻松,学生们当家做主,我站在一旁引领和欣赏,伴随着他们,这个学期我的进步还真大。
      在三中的每一个日子,忙碌中充实着,感动中快乐着,一路相随,且行且珍惜!
      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017