注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

我对班级民主教育的思考与实践  

2016-06-15 17:22:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         面对这个问题,我感觉到有些困难。因为李老师的原因我选择加入了新网师学习,首选科目《班主任管理》课程,讲师:李镇西。在此之前,民主对我来说很模糊,似乎“不记名投票”即为民主。第一次的网上学习感觉很累,许多的话很陌生,但又觉得很好,便启用了“新网师学习”专用本,认真地做了学习笔记,对民主有了些粗略的了解。而后几次的学习较为轻松,每次都花了好几天才完成李老师两个半小时的授课记录,反复阅读多遍,用红色笔勾画出精华语言,再以思维导图的形式加以概括,对班级民主教育才有了些粗浅的思考。

         加强学习,提高对民主的认识。通过新网师学习,知道并进一步理解民主的核心是尊重。民主是一种政治制度,一种管理国家的方式,其蕴含的最根本的精神是对人的尊重。民主是一种生活方式,是一种内在的修养,民主的生活方式意味着自由、平等、尊重、多元、宽容、妥协、协商、平等,渗透于社会的每一个角落,体现于生活的每一个细节,民主的内涵即民主精神,包含平等精神、自由精神、法治精神和妥协精神等。

        正确认识民主教育的八大特征,在管理中践行民主,加强民主修养。民主教育是充满爱心的教育,民主教育即为爱的教育,一个真正的教育者要有温馨的爱心和晶莹的童心。民主教育是尊重个性的教育,我们要尊重学生的个性,接受彼此间的差异,尊重学生的选择。民主教育是追求自由的教育,尊重学生心灵的自由。民主教育是体现平等的教育,我们要尊重学生的思考,放下师道尊严,平等地对待每一个学生。民主教育是重视法治的教育,让学生依据共同制定的规则参与教学管理,共同自治。民主教育是倡导宽容的教育,使学生在宽容的环境中学会宽容。民主教育是讲究妥协的教育,善于妥协是一种明智之举,更是一种美德,在尊重平等地前提下获得“双赢”。民主教育是激发创造的教育,发展学生的创造精神是民主教育的使命,其核心是尊重。

        学生民主意识的培养,应从班级民主教育开始。班级民主管理,有三个层次的意义,解放班主任,通过民主管理培养学生的民主意识,最终意义为未来更加民主的中国培养公民,培养具有民主精神的公民。在班级民主管理过程中,通过民主实践进行民主训练,体验民主管理的过程,培养学生的民主意识。重视法治教育,增强法制观念,让学生懂得民主与自由的统一,通过学法、懂法,自觉地遵守法律,自觉地求得法律的保护,培养学生的人权意识。让学生在民主中学会民主,在法治中感受法治,成为未来社会真正的公民。

        班级民主管理对学生的成长有着重要的意义。民主管理的意义是在民主管理中对学生进行民主启蒙,培养有共同自治能力的社会公民。民主教育是教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人。班级民主管理是学生当家做主的舞台,教师要唤醒学生的自我教育和自我管理的意识,重视能力的培养,引领学生学会自我管理。

        班级民主管理对教师提出了更高的要求。教师必须具有以下素质:民主要从自己做起,最好的教育莫过于感染,我们要让学生有民主意识,教师自己应该从自己做起。民主的教师要有教育理想,真正的教师应该是一个思想触觉十分灵敏的人,把追求真理,崇尚科学,独立思考,保持个性作为自己坚定的人生信念。民主教师应该有自由的思想,有独立的思考 ,主动从事一些有创造性的工作,主动思考教育的宏观方向,思考微观的教育问题,积极进行课题研究。民主教师要树立民主的教师权威,要善于把教师的权威化集体权威。

        在20年的班主任过程中,初期的班级管理工作基本上是以“人治”、“专治” 为主的模式进行,凭借自身较好的素质、较强的驾驭能力和高度的责任感,根据自己的需要和要求,构建好班级发展的宏图,以我的意志为主,设置班干岗位,任命班干部人选,我可以任意调用或撤换班干部,自己编好一套尽可能全面的班级班规,组织大家共同学习,张贴于教室,要求大家共同遵守, 仅仅起到有班规的作用,几乎没有认真执行过。由于自己高度的责任心和对班主任工作的执着热爱,班级工作紧紧有条,在一定时期内取得了较好的成绩。自己的意识里根本没有民主的概念,充分体现了班主任的引领作用。

        从2006年开始,“杜郎口”之风吹进了校园,我怦然心动,大胆地撤走了讲台,走进了学生的队伍,以课堂教学为抓手,开始了“小组合作学习”的尝试,首次意识到了学生主动参与的重要性,开始关注学生学习的兴趣,开始注重学生能力的发展,把课堂带到操场,把黑板搬到地上,每节课都有学生高兴的笑脸,愉快的笑声,我们在这样的快乐中,编制着我们的故事,书写着我们的历史,收获着我们的成功,共同成长,共同进步。就这样在班级管理中慢慢注入“民主”的初浅意识。以后的每个班级,我都在积极地进行着自己尝试,时间长至一年半,短则半年,享受课堂教学的快乐,积累了一些最原始也很幼稚的经验。2010年来到肖家学校,接初三班主任,面对全新的毕业生,我从头做起,先向他们介绍老师的课堂,鼓励他们积极主动参与,打造我们的新课堂,学生们的适应能力很强,半年多时间基本成形。2011年接初一新生,准备连带三年,想作一个较长时间的尝试。在首次汇报课中,学生们精彩的表现赢得了大家的认可。2012年借调于会同三中,结束了我18年的乡下之旅,任初一170班班主任,带领学生们继续走“小组合作学习”之路,学生们融入地很快,进步也很快,熟悉地课堂模式,默契地师生配合,愉悦的课堂氛围,和谐地教学情境,开放的课堂学习,端庄的举止言行,漂亮的板书,清晰地讲解,热闹的课堂,无不让人感动。2015年摄制了一堂课“用待定系数法求二次函数的解析式” ,参与“一师一优课”  评比活动,得到了较好的评价,那是一堂原汁原味的课,没有彩排。送走一届毕业生再一次接任七年级班主任,继续着我们的课堂。本期加入新网师的学习,有了更新的理念,民主的意识更加强烈,记住李镇西老师的话,遇事多和学生商量,在本期的同课异构中,我和学生们商量,“平方差公式”的教学怎样进行更好,让每个学生都用一个小纸条写写自己的设想,再综合起来,召开了12大组长的会议,商议课堂流程的安排,题目的个数,例题的学习,自编自解题目的安排,学生的自由发言,完成了一节较好的课。在这个舞台上,我们快乐前行!

        本学期班干部岗位的设置,班干部人员的任用,基本上较为民主,由学生自报和大家推选,举手表决确定,当选班干部的每人上交一个岗位管理计划,鼓励学生有创造性地工作。学科带头人的选拔有全班推选本学科的优生代表担任,当选者要制定一个本学科学习的计划,包含目标,作业的安排布置查证落实,学生间的互助,充分发挥学生的主动性。学习李老师的“承包责任制”  ,做到“人人有事做,事事有人做” ,师生共同寻找、制造不同的岗位,由学生主动报名担任负责人,完成一份本岗位的管理设想,负责管理好自己的工作,学做记录,每天都有着小小的感动,让人惊喜,涌现了一大批出色的管理人员。第一次带领学生到阅览室读书,感觉不是很好,于是回到班上,和大家商议——怎样才能做一个文明的读书人,由学生自己发言,一学生在台上写,渐渐地,黑板上的字有许多:安静守纪、有秩序、爱护书籍、有礼貌、整理归好位、认真看书、做好笔记、讲卫生、看好书、听指挥、懂安全,做一个文明的读书人。第二次进入阅览室比上一次进步了很远。本学期,我一直坚持晨诵,《名言警句》、《励志故事》等一些金典文章,日志里收藏于《班主任》中的相关内容全部发挥了应有的作用,晨诵有学生主持,后为学生的自由发言环节,给学生搭建了一个很好的平台。本学期应家长的要求,重新启用了“报喜单”,我开始了的第一次“优生评比”,程序为,组内提名,临时挑选了几个人组成考评小组最终裁定。心想,本周很多学生做的很好,准备了60多张,很意外地发现,能通过的才17人,他们的标准很严,我有些纳闷。两个问题带给了我困惑:学生心目中的"优秀学生"是怎样的?考评小组成员怎样确定更民主?第一节晚自习填好报喜单,临时决定再试着做做说明,看看会不会有所改变。第二节,走进教室,先下发了17人的“报喜单”,后和学生交流了自己的想法。决定有全班同学共同制定“优秀学生的标准”,梁铃上台写,全班同学自由发言,大家你一言我一语,也还够积极,最后我们决定用统一的四字语言,大家发挥集体智慧,得出了“优秀学生标准”:明礼守纪、劳动积极、品德高尚、朴素大方、整洁健美、态度端正、积极向上、勤奋好学、阳光自信、乐于助人、诚信宽容、正直善良。每位学生抄写张贴于桌面。推选了张子健、林俊杰、胡佳玉、甄一蓉、李文韬、李明玉、蒲晓萱、李明声、梁铃、杨如意组建了10人考核评优小组。以后,没到周末,小组提名,考核小组仲裁,上报名单我处,填写报喜单,专人收发,大大减轻了我的负担。本学期是我担任班主任最放手的一个学期,学生的自我管理能力很强。

        走进新网师,更新了自己的理念,努力在自己的班级管理中践行,融入民主教育的理念,创造条件,让学生在民主的实践中进行民主训练,努力培养真正的公民!

        做生命的强者,且行且珍惜,且行且歌!

       

     

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017