注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

新网师《家校共育》课程过关作业  

2016-06-15 17:41:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我班学生T剪了一个非常怪异的头发来到学校,听了书记的建议到集镇上重修了一下,回来,更不堪入目,且态度极差。电话通知其奶奶到校,希望她能带孙子把头发处理好。奶奶如约而至,一进办公室就说:“你怎么剪了一个二流子头发,以前从没这样,给老师添得麻烦太多,别读书算了。”看起来还很通情达理的,还说要带走铺盖,我没答应。她带孙子剪头发去了,我还一直在办公室等他回来。过了一会儿,我接到了一个电话,是他爷爷打的,电话那头传来恶狠狠地声音,“你怎么不要T读书,不就是剪了一个头发,有什么大不了的,过几天我到教育局去告你。”我的解释苍白无力,他自顾自地讲过不停,我只好把电话挂了。

        前不久处理的事情还历历在目,T和他最要好的朋友绍山妹因开了一个玩笑,T拿了一张板凳在教室门口等着,趁别人上厕所路过,一板凳砸过去,凳子稀烂,幸好没砸到人,他爷爷到校处理,讲了很多道理,并且赔偿了板凳钱,看似一位非常讲理会教育的人,和今天判若两人。

        我给他在外打工的父亲发了一个短信:你好,你儿子因剪了一个怪头发,奶奶带去重剪未回,爷爷不问青红皂白,说老师不要你儿子读书,并扬言到教育局去告,真冤枉。这样的家教又怎能管好下一代。最好的办法是把头发剪好,送回学校。你父亲事实未清,蛮横无理,请你尽快处理。         

        自习时间,我静站台上,举目一望,学生们尽收眼底,我逐一掠过一张张熟悉的脸,想记住每一个学生的位置,想留住每一张灿烂的笑脸。其中有很多优秀的学生,他们让我骄傲自豪,让我更有激情和斗志,让我享受成功和幸福;也有部分较差的问题学生,他们给我制造了无数的麻烦,留下了许多不愉快的回忆,我在不停地处理问题中前进。正是这些难以驯服的有个性的“问题学生”,使我的管理能力得到提高,丰富了我的班主任之旅,也许我还得感谢他们,是他们让我成长,是他们让我成熟。屈指可数的日子,有可能永不相见,还有什么过不去,放不下,别吝啬自己的爱,让它照亮每一个学生,鼓励他们努力前行,过好剩余的日子。相聚的日子,珍惜了,不必遗憾。我已经多次体验过这种情感,还是有些许不舍,一种离别的酸楚油然而生。

        目光落在T空着的座位上。一直记得爷爷一顿劈头盖脸的指责:我为什么把他孙子开除了,我已经开除了好几个学生,他要去教育局告我。我来肖家几天,当班主任怎么这样差,剪了个头发有什么大不了的,只要不杀人放火就行了。我当班主任16年了,这样刁蛮无理的家长还是第一次碰到,真不可理喻,这样的监护人又怎能教好下一代?此事已经给领导们添了麻烦,昨天陈主任和梁主席还亲自替我跑了一趟做调解工作,答应下午给我打电话,周三早上到校。电话没有,人依旧未到。我知道,他爷爷自知自己的言行太过分,又是长辈,放不下架子主动给我打电话。我也发誓不会给他家打电话,电话号码已全被我删除了。若这样僵持下去,T一生的书没法读了。 

        晚自习后,我从通话记录中调出电话号码,主动打了过去,是他爷爷接的,今天没喝酒,我解释了那天的情况,请他督促孙子读完最后的十几天,顺利毕业,电话那头传来了一声“谢谢”。过来一会儿,他奶奶打电话过来,说请两天假,想让他帮忙做两天事,下周一到校。此事,就这样了结,悬着的心终于落地。

        本案例中学生T从外而内地建立了自己的美丑观,受到外界不良因素的控制,行为不端,脾气暴躁,在校表现较差。爷爷受到愚昧无知的影响和控制,同时对孙子的溺爱、偏爱,导致出现蛮横无理的态度,企图用告状的方式控制老师,试图纵容孙子的不良行为。对于不良行为,老师要坚持培育型控制,引领学生走正确地方向。面对家长的无理取闹,受舆论的控制,更多的应是多些宽容,妥善地处理好家校教育的关系。

        家庭教育是一个值得人们深思的课题,有些家长对子女不闻不问,进网吧像上班一样;有些家长亲自为网吧里的孩子送饭;有些家长甚至先把钱预付到网吧里,他们不用到处找人;有些家长只管给钱,在校不杀人放火就行;有些家长被孩子以死相逼哑口无声...... 让我们的学校教育苍白无力,做班主任的对这批学生也束手无策。创办家长学校,提高家长素质,已迫在眉睫。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017