注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

培训者的引领  

2016-08-03 13:38:27|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天上午的主题是:培训者的成长要素与培训实践——从“教学”到“教育”的思考,主讲阎颖教授。

         阎教授以她新潮的理念、宽广的视野、渊博的知识、典型的实例、丰富的阅历、沉稳的态度、富有亲和力的语言,为我们阐述了“王”的意识,主讲了课程改革的视野和现状。我们对“王”有了更深刻的理解,加深了对新课程认识。当好“王”,要有智慧,善于寻找解决问题的策略,点子多,方法多;要安全,主指交往的安全,公平公正对待他人,重视他人优先原则;要有开阔的视野,敢于创新;要有高尚的情怀,丰富的感情,前沿的理念,爱的胸襟。“王”的情怀是教育关系的核心,学生会因为这个人而信任这个世界!教育是有温度的,教育是红烛上摇曳地火光,随微弱,却总能给人光明、方向和温暖。培训师首先是好的教师,而且要“求变”,从改变自我开始,做一个有温度的讲者;要完成从“教学主张”对“教育主张”的跨越。
        随着课堂的推进,我们欣赏了许市中学“五环渐进式”课堂:毕业生学生有四个方面的特点及优势:  1、适应新环境能力强,对学习任务有自信心;  2、学习习惯良好,积极主动,注意学习方法;3、学生的综合素质整体较高,擅长语言表达,生活自理能力强,在班级及学校的集体活动中表现活跃;4、行为规范、个人修养素质整体上良好,与老师同学相处融洽,能正确处理人际关系中的矛盾。归纳起来就是学生有从“缺与差”——到“一无、二少、三有、四优”的转变。 进一步了解了国外的一些课改模式:杜郎口“三三六”自主学习模式;昌乐二中的“271”模式;山东兖州学校“循环大课堂”;“自学交流”模式;河北天卉中学“大单元教学模式”;“124”模式;河南郑州第102中学的“网络环境下的自主课堂”;安徽铜都双语学校的“五环大课堂”;......    在各种教学模式中学生永远是课堂教学主体。首次听说 “让学” :顺学而教、关注学生发展, 因学而导、打造生命课堂;分享了王霞飞老师教学思考 ——“生成式”课堂: 先学后教 ,以学定教,能学不教;欣赏了美国小学数学课堂教学,台湾小学数学课堂视频——数学可以玩出来,玩中学,做中学;学习了“三自三行”——自学、自主、自选作业;;先行、随行、自省(反思)。

        让我们关注多元,张扬个性,更新理念,审视国内外教育,走进培训,做多科背景下的教师!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017