注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

幸福满屋2016的教育叙事(14)  

2016-09-20 16:38:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月19日     星期一      晴
         凌晨4点20便醒来,一直不敢早起,最近的作业情况不理想,书写较差,感觉不是很好,昨晚向学生提出了要求,需要订正的必须按照规范的格式进行。有些思绪跳进脑海,无奈、伤心、高兴交织在一起,越来越清晰,我勉强自己等待闹钟的歌声,今晨调至5:50分钟,依旧按照老时间5:40爬起,简单整理,6:03分走出小区,今晨最早,路上行人稀少,凉风习习,空气格外清新,一轮圆月依旧高挂天空,迎着月亮,迈着轻快地步子,播放着女儿心爱地歌曲,一路小跑,大清晨,这个偏僻地小县城里最美的风景属于那些默默无闻的环卫工人,他们多年如一日,相同的时间,相同的地点,做着重复的事情,默默奉献,让人肃然起敬。到学校花了9分钟,教室里的灯亮着,甄一蓉、蒋事成、胡佳玉,不用猜都是他们,在会同三中的日子,能遇上坚持得这么好地学生,真让我感动,是人生中很美地遇见,他们鼓励着着每天努力地工作,增添了我前进地动力。
         第一次开始了我的班长培训,我想让他们熟悉班级管理的整个程序,先紧跟我身旁,用心观察,学会记录,甄一蓉查看女生寝室,蒋事成查看男生寝室,后督查室内外清洁区,善于发现每个人身上的亮点,记下本天的不足,提出改进建议,同一个时间我们三人相互学习,以利于更好地改进工作,尽快培养出最得力的管理者。
         晨诵——《激励学生地66句座右铭》中的后26句,只有两人稍迟了些。自由发言环节,争先恐后地人更多,有的声音大,有的声音还较小,进一步提出了要求,站起来大声说,让别人听得清楚。之后便开始了自由读,我行走在行间,手捧《36接电影课养成好习惯》读完了《新教育文库》总序:新教育实验,是寓行动于重构之中,寓批判于建设之中。新教育的彼岸是一群又一群地孩子,从他们地身上可以看到:政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的。行动,就有收获;坚持,才有奇迹。我很喜欢这些语言。我很享受和大家一起读书的过程。
         今天的班会主题是:文明礼仪教育,尤其是尊师爱校,做文明人方面地教育;纪念“九.一八”,勿忘国耻,复兴中华。全校师生观看视频。继后,我们集体欣赏了视频《生命地十字架》,两位学生朗读。学生们分享了彼此的观后感。
         活动课时间,偶有所想,邀请大家一起学习了“素心飘逸”的几篇原创文章,恰为初中时所写。记忆中,女儿只要写文章,我便会是第一读者,今天读这些文章似乎是第一次,是我忽略了女儿地成长。《理想中地现实》、《日记一则》、《读书心得》、《日本影视》、《意林名句》、《读书所得》、《一年中最期待地日子》,我很感动,也很欣慰。有些话,我深受感染:
         摔倒也是一种前进的方式,只要你往前摔,别往后摔。
         守株待兔得来的永远只有一只兔子,只有积极地行动,才会获得成百上千只兔子。
        人生中最珍贵的财富有六种:一是洋溢在脸上的自信。二是融化在血里的勇气。三是打造进灵魂里的信念。四是蕴藏在心中的梦想。五是丰盈在大脑的知识。六是父母给的面貌。
         当你饶恕一个人时,最先释放的是你自己。你不饶恕别人,首先被囚禁的也是你自己。发出祝福的人,首先心灵受益。
         老天在送你一个大礼物时,都会用重重困难做包装。
         我很庆幸,我们的女儿尽管没有我们的贴身陪伴,也能如此优秀健康地成长。如今,远在上海,我们相约博客,依然努力地幸福地前行......
         晚上,没有自习,早已等候在计算机旁,今天是2016年秋季新网师《36节电影课养成好习惯》课程的第一节课,我很少看电影,为了和丈夫同步才选择了本门学科,我希望能通过本学科地学习,在“养成好习惯”层面多下些功夫,也是这几个字引起了我的兴趣。阅读不仅限于文字的阅读,观影也是一种阅读,原来电影还可以这样看。我会珍惜本次来之不易地机会,开启阅读的新征程。
         一学生晚自习后没有按时回家,家长很着急,明天,先了解落实情况,强调学生按时回家。
        

         9月20日     星期二      晴
        昨晚回家,9.18叙事编辑到了11点半,有些累,放弃了9.19的编辑,早些睡下。
        凌晨5:50分闹钟响起,早上不吃饭,时间很宽裕,特意调后了10分钟,6:07分走出小区门口,清风、明月、脚步、风景依旧,我只花了9分钟到达学校。放下东西,把工作日记、笔、钥匙和《教育为谁》摆在讲台上,走向操场,绕跑道两圈,查操,查寝室,赏清洁区、教室、办公室,晨诵,共读,学生已经习惯了每天在我的工作日记中记下清晨的“最美学生”,每天我最享受的也是我很心仪地晨诵。
        今天的内容——《不拼不搏人生白活,不苦不累人生无味》,我们深深记住:做生命地强者,且行且歌。管理员龙鑫选的,她已经可以放手了,组织安排适时得当,她会主动做同学地工作。我把女儿的两篇博文《读书所得》和《意林名句》复制粘贴到D盘里,明天可以大家一起诵读。早读铃声响起,我退出教室,走向食堂,最近连吃了三顿粉,味道还不错,能吃的下,我很刁,粉面一类我都不喜欢。
        第一次九年级集体备课,初步安排,我未参加。需要审核运动会报名单,今天是最后的上交期限。中午李梓豪妈妈到校,落实昨晚晚回家学生的真实情况,借此机会教育学生要按时回家,不让父母亲担心。
        今晚是新网师《新德育漫谈》的第一次授课,我有两节晚自习,无法交换,只好安排学生上自习,布置好任务。李镇西老师的讲课总是很有新意,第一次听到了许多新的语言。知道了旧德育有八大特点:旧德育是单向教育、非人教育、顺民教育、封闭教育、他律教育、单独教育、灌输教育和客体教育。对旧德育的批判不仅仅是为了摧毁,更是为了建设,社会呼唤“新德育”,李老师眼中的新德育是互动教育、人性教育、公民教育、生活教育、唤醒教育、渗透教育、活动教育和自主教育。新教育即真教育,真诚真实。第一节课已经深深地吸引了我,聆听李老师的现场教诲,是一件幸福的事情,期待再相逢。

       

       9月21日       星期三       晴
       今天到校最早,6:13分,走上楼梯,学生们总给我感动和惊喜,走廊、楼梯都已经拖好了,是谁?张焙翔、陈秀霞、梁欣玉,李明声站在办公室门口等着我,手中还握着拖把,因光线较暗,后来才发现,这可是他们的第一次,其中有班上最落后的人在,面对这样的大礼,我唯有更努力地做好自己的工作,这样的感觉真好。
        一切准备就绪,走向操场,石宪源和甄一蓉如期走向男、女生寝室,替我查岗,这已经是第三天了,我想培训两个助手,和我一样熟悉班级的管理程序,培养他们的自主管理能力,也更好更轻松地当好我的班主任,即使有事外出,我们的班级也会按部就班甚至更有创意地发展,因为他们熟悉了管理的每一个流程。室外清洁区的任务不是很明确,今日返工,耽误了大家的晨诵时间,大家都在等候。
        晨诵——《意林名句》 和《聪明的人看得懂》。
        昨晚我思考班级管理问题:最近班上的晨扫已经可以放心了,大家完成地又快又好,我的学生特别勤快;龙鑫负责的晨诵进行地很好,主动积极组织安排挑选,比我还早,自由发言有突破;甄一蓉和梁铃负责的英语早读,傍晚的单词听写,晚自习单词语法的抄写都坚持得很好,她俩配合默契,有主见;蒲晓萱负责的午睡,一直坚持很好,积极按时,学会了有问题自己想办法解决。课前我和大家分享了这一切,用掌声感谢了为班级服务的同学,希望更多的学生能得到启发。真希望每日的常规工作都能向他们的管理一样,学生都能自主管理好,那我的学生该有多棒,我的班级该有多好,我的班主任该有多幸福。深深地期待这一切的到来。
        前些日子感觉较差,上课不顺利,觉得自己都不会上了,每一节课的任务都不能完成,学生的作业也完成的很差,批改也不及时,学法大视野布置落实也不到位,备课也跟不上,幸亏还有较好地老教案应付着,心里很不踏实,我一直在思考该怎样改变这种状态。193班79人,挑选了20大组长,每组4人;194班75人,挑选了18大组长,每组4人,个别组例外,我想充分利用我的学生资源,让我不要陷于无穷的作业批改之中,但又想关注所有的学生,有了新的想法,课外作业全批,课堂练习选批组长,组长协助批改组员的,学科带头人负责督促检查。学法大视野也想选批,但发现效果并不好,不能很好地掌握情况,不能成分调动学生主动写作业的积极性,对于习惯地养成无益,无法落实效果,于是我选择了逐面推进,今天开始了第一次作业批改,两个班的学法大视野各一面,速度还快,也不是很辛苦,掌握了作业中的基本情况,便有了集体讲解的方向,对作业的规范性提出了更高的要求,态度差不按要求的我将会采用刚从雷夫的《第56号教室》里的“疯狂重写”来试用,对个别学生做特殊辅导,作业格式的示范,昨天我如期完成了我的三项安排,收获还很多。
       大扫除时间,召开了八门学科带头人会议,从作业的布置、收发、检查,课前准备,课堂笔记的落实,有登记,有处理措施,有创新的做好工作。
       今天的工作完成的差不多了,于是拿出备课本,补备已经上过的内容,很快完成了4课时,很快就追完了。晚上两节晚自习,对作业进行了简单的评价,再次重复了作业的要求,挑选了几道题集体分析。
       丈夫有事喝了酒,有些多。车子只好停在学校对门,走路回家。忙碌之中,又一天时光流逝。

       

      9月22日      星期四      晴

      5点30分钟起床,因车子停在三中对门,我俩一起出门,打了个摩的,但要到堡子赶早操,也许迟了些,而我却第一次到得最早,校园里一片寂寥,教室里的灯没有亮,终于比学生早了一次。静坐办公桌前,打开手机中的录音键,录制了3个5分钟的文段,方便时听听自己的声音,熟悉一下相关的内容。假期里,我把李镇西老师的《幸福比优秀更重要》的学习笔记录制好,做卫生、煮饭、坐车时播放给自己,感觉还很好,于是决定多试试,也许会对自己有好处。

       晨诵——《我整整读了五遍,多么好的人生哲理啊》。我告诉大家,我准备录音,今日大家读得很认真。       今天第一节课,新进教师曾老师在我们班上物理汇报课,早读课时,我们把作为摆成了合三为一的座位,构成三大组,中间空出了两个行间,找何主任搬来了蓝色的板凳7张,摆放在行间和后面。我有课,只在课初拍了两张照片,两个班的内容均是通分,与分数的通分相类似,学生通过预习自学,基本上能够掌握通分的基本方法,例3基本能看懂,例4分母为多项式的,增添了难度,部分学生有困难,我们选了第2题做样例,再补充了一道题,通过两道题的示范板书,很多的学生都学会了,大家共同总结通分的方法:因式分解,找出最简公分母,利用分时的基本性质通分。课堂内留了十分钟完成作业。第二节我94班也按照大致相同的流程进行,学生掌握的较好。第三节课继续备好明天的课,在补备落下的。

       下午批改作业,尽管学生人数较多,但还得坚持,每天一面推进,作业的情况一天比一天好,记下批改中的特殊学生,好单个对面。两节晚自习,挑选了普遍错误进行了讲解。

        感觉有些累。

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017