注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

合并同类项“说课稿”  

2016-10-19 23:19:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         合并同类项“说课稿”  
         课        题:2.5.1   合并同类项

说课教师:会同三中    谭喜凤

说课内容:

尊敬的领导、各位老师:大家好!

今天我说课的内容是:湘教版七年级数学上册第2章第五节整式的加法和减法的第一课时——合并同类项。下面我将从教材分析、目标分析、过程分析、教法与学法分析、评价分析五个方面对本节课进行设计说明。

 一、教材分析:

1、教材所处的地位及作用:本节课节是一节承上启下的课,建立在用字母表示数,有理数运算、单项式、多项式的基础上,对代数式进行加、减运算研究。合并同类项是本章的一个重点,既是有理数加减运算的延伸与拓广,也是整式加减、解方程、解不等式等的基础。

2、学情分析:七年级学生处于小初过渡期,其理性思维的发展很有限,他们依然保留着小学生的天真活泼、对新生事物很感兴趣、求知欲望强、具有强烈的好奇心与求知欲,形象直观思维已比较成熟,但抽象思维能力还比较薄弱。

 二、目标分析:

   1、理解同类项的意义。

2、掌握合并同类项法则。

3、了解多项式相等的概念,了解数学分类、化繁为简的思想。

重点:同类项的概念和合并同类项。

 难点:正确判断同类项;准确合并同类项。

 三、过程分析:与课件同步。

    本节课分九个环节完成:算一算、试一试、想一想预习自学、学一学(同类项、合并同类项)、做一做挑战自我、总一总、畅所欲言、课后作业、板书设计

 七年级新生对有理数的加减法需要一定的时间熟练,易错,算一算,从最简单的加法入手,为本节课的学习设置了较低的门槛;试一试,鼓励学生大胆猜测,利用类比的方法进行新课的学习,学生不难才出正确答案,-7x-y的选用为项的合并提出了新的视角;想一想中,从实际生活中的问题出发,学生很容易列出算式,说出多项式的项,设计两个问题引出课题;预习自学,主要是培养学生的自学能力,养成良好的预习习惯,初步感知教材内容,做到心中有数,了解学生的预习情况,掌握哪些学生能够自己学会,哪些知识学习有困哪,易错,好确定哪些该讲哪些不讲;学一学,本节课的重点知识,学生通过观察思考能够发现同类项满足的条件,及时出现辨别同类项的练习,强化同类项的概念,有更好地区分度,再由学生写出同类项,较为开放,师生共同构建一个较为复杂的多项式,作为样例讲解,对于作业的规范性有很好的引领作用;做一做环节,挑选课本上的例题,新增相应的题目由学生分组合作完成,课堂开放,能更好地带哦东学生的积极性,培养能力,活跃课堂气氛,由计算的结果归纳出两个多项式相等的概念;挑战自我,有一点难度,1题可当做全班同学合并同类项的过关题,本环节可灵活处理;总一总,知识的提纲挈领;畅所欲言,鼓励学生说话,起到复习的作用,又能培养能力,活跃课堂,体验成功,分享收获。

 四、教法与学法分析:

教法分析:本节课采用引导探索法、猜测法、练习法、讲授法、合作学习法等,由易到难,由浅入深。引导学生自主学习、合作交流,体现了新课改理念,有利于学生的思维能力的发展,激发了学生的学习欲望,能更牢固地掌握知识,形成一定的技能。 

学法分析:在教师的组织引导下,采用“先学后交,合作探究”的模式,培养学生动手、动脑、动口的能力,使学生真正成为学习的主体。

五、评价分析:

1、根据学生的知识结构情况,我采用的教学流程是“复习引入—— 预习自学——探究展示——应用提升——课堂小结——布置作业——板书设计”,体现了知识发生、形成和发展的过程。

2、本节课采用“先学后交,合作探究”的模式,使学生学会学习,学会合作交流,学会分析归纳,学会创造美、欣赏美、展现美,充分发挥评价的激励作用,调动了学生学习的积极性,活跃了课堂气氛。

作为一名数学教师不仅要传授知识,更重要的是使学生接受数学思想方法的熏陶,提高思维能力,锻炼意志品质,感受数学的美,这也正是我在课堂教学中努力追求的。

谢谢大家!

 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017