注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

“菠菜园”里幸福的遇见  

2016-10-27 00:02:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10月24日,星期一,阴夹小雨,气温较低。
        早上,匆忙整理完毕前往博才中学。雨后的长沙城,空气格外清新,快接近校门口了,一大群教师围在一起,显得很热闹,和我们一样,带着证件,也是国培老师吗?带着疑问走近,应该是博才中学的老师,大家在跳绳,朝气蓬勃,欢声笑语,走进校门,6位学生整齐地站在门前彬彬有礼,“老师好!”我们点头微笑回应,校园十分安静,地面非常干净,多气派祥和宁静的博才中学!
        上午举行开班仪式。 苏建祥校长致欢迎词,简单的介绍了博才中学七年地上百年地下的历史,学校新建于2009年,4年后扩容新建南校区,再增办了一所民办学校,由最初的1000多学生72位老师迅速发展到6000多学生600多老师,传承师大附中的精神,做“幸福教育”,坚守博学多才,自强报国的理念,老师们创业精神浓厚,乐于奉献,办真教育,真办教育。短短的几年时间里,北校区为湖南省教育树立了一个标杆,南校区创建了一个奇迹,两校区同治同步同前进。黄丽副校长为我们解读了培训课程,介绍了“影子跟岗”培训的课程目标与内容,设置的目标着眼于教师综合素养的培养,共分6个主题:幸福、自能、引领、跟岗、汇报、反思,体验博才的味道,分享幸福的味道。相聚是一种缘分,培训是一种福,学习是一种态度,愿学有所思,学有所获,学有所长,让相聚博才成为我们最美的幸福遇见。 
        天下着毛毛雨,也阻挡不了“幸福教室”展现幸福的脚步。全校师生聚集田径场,整齐列队,踏着进行曲,1537班的学生跑步入场,给大家献上了配乐歌表演,全班学生大声说出了自己的幸福;庄严雄壮的国歌响起,五星红旗在细雨中冉冉升起,全校师生共唱校歌,校旗和1537班班旗升起,三面旗子在风雨中高高飘扬;苏校长脸带微笑郑重地将写有“社会主义核心价值观”的“幸福教室”班牌交给班长;学生代表、班主任和家长代表依次和大家分享了他们的幸福,一个个故事,一次次惊喜,一份份感动,情到深处泪自流,班主任陈老师的多情感染了大家,引起了共鸣,感动了上天,细雨依旧。 
        随着人流来到了1537班的“幸福教室”,走廊上整齐地摆放着绿色的盆栽,蓝色的窗帘,精致的书柜,丰富的照片和荣誉证书组成的精美照片墙,书写着一个个动人的故事,凝聚着大家的心血,见证着大家的成长,一张张灿烂的笑脸,展现着他们的成功与幸福。绿油油的植物,活生生的学生,一个孩子,一个日子,构成了温馨惬意的“幸福家园”。高兴、惊叹、羡慕、震撼之情油然而生,我找到了自己努力的方向,依依不舍地离开,来到5楼多媒体室。
         苏校长早已等候多时,接下来的是校长会客时间——幸福教育。年轻 的校长平易近人,谈起了自己对幸福教育的理解和践行,让每一位教师都有出彩的机会,实行民主管理,创建“幸福教室”,不予以评价,只展示幸福,分享幸福故事,主题形式不定,每个班级都有机会,人人都能登台表演,,让幸福成为博才中学的又一张毕业证。学生是数,它的根扎在家庭,它的干长在学校,它的枝叶延伸到社会,班主任要善于凝聚各方面的力量,更好地为学生的幸福成长服好务。幸福教育需要六大条件,物质是基础,教室是主阵地,价值理念是核心,教师是关键,幸福故事分享是源头活水,制度是保障。幸福教育助力每一位教师的成长,更深刻地理解班主任的责任,幸福的涵义,进一步加深“老师是学生生命中贵人”的理解。要理解幸福,提醒幸福,创造幸福,分享幸福,力争物质保障更有力,学校管理更民主,文化活动更丰富,师生教学更自由,创造创新更自觉,重视“自能学习”与能力发展,扎扎实实办真教育,真办教育。
         班主任倪老师正式和我们见面,有缘相识,非常高兴,亦很感动,深深地期待,“菠菜园”里留下美好的回忆。
         申玉老师——欢迎大家来养心!给我们上了一课非常好的团辅工作,一分钟推销自己,听读游戏,摸球游戏,大家似乎回到童年,带着一颗童心,积极地投入活动,初步打破了彼此间的陌生。活动升级,72位教师分为语文、数学、英语、物理、历史五个小组,按要求重新调整座位,给小组确定个名字,画出简单的图形,再给自己起个组内名字,下发一张贴纸,写上自己对学习的期待,粘贴到汇报纸板上,在分组介绍小组和自己。任务接到,大家便忙开了,分组合作立即进行,教室里非常热闹。我们数学组的小妹妹张丽华老师非常活泼,做事主动,早已经构思了这个问题,大方地说出了两种方案,,通过上衣,一致认同组名为“π的 n次方”,涵义表示无穷大,智慧无穷限,快乐无极限,大家开始选名字,数学家族,于是0、有理数、无理数、坐标系、实数、绝对值、根号2、根号3,......都成了大家的名字,甚是有趣,画图、写字、上色、拍照.....大家齐动手,有人在吴艳熊老师的背后贴了两只熊,熊大、熊二,引出了阵阵笑声,决定将队伍站成无穷大,便开始了简单的排练,一个组传来了歌声,我们似乎也唱唱歌。我搜寻着与数字有关的歌,“一二三四,一二三四,像首歌。”可惜就会这一句,“我们的队伍,我们的队伍,多快乐。”还好,就这样,不厌其烦地排练了好几次,大家都准备好了。小组展示开始,英缘组、符号组、π的n次方组、引力组、长征组依次登台,每一个名字,每一次展示,都带给了大家快乐的笑声。每一个组展示完毕,便安排了导师接牌活动,分别介绍了各组的所有导师,并安排了影子教师结对,分组合影,一份份惊喜和感动接踵而来。
       节奏很快,一天就这样溜走了。欣赏美,分享幸福,更是一种幸福。难忘这“菠菜园”里幸福的遇见,选择博才,我很幸运!

 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 

 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
“菠菜园”里幸福的遇见 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017