注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

自能学习(原创)  

2016-10-29 23:52:52|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2016年10月25日        星期二       阴
         今天第一节安排跑课,但因换课困难,没能按安排上成,我们会同三位数学老师无意间碰到一节数学课,九年级——相似三角形的判定,授课方碧霞老师,正好是我的导师,未经允许,悄悄走进教室。方老师见我们的到来,随机将练习课改为了新授课,本节课为相似三角形方法四“边角边”公理的学习。以证明提的方式给出题目,规范地画出图形,学生自主思考,分享自己的思路,得出了两种做辅助线的方法,讲解很稳当,板书很工整,思维很清晰,自然总结出规律,给出随堂练习,特别强调夹角,及时追问,若不是夹角,两个三角形一定相等吗?很年轻,课堂有条不紊,严谨规范,犹如唱歌,行走顺畅,听起来很舒服。
        第二节课,听了八年级的数学课——二次根式的乘法,授课郑娟老师,是安排了的一节跑班课,博思班的。简述了自能预习的情况,以微课的形式设计了熊大与熊二的对话,引出本节课的课题;提出了根号27乘以根号3怎么算?组织探究:根号a乘以根号b是否等于根号下ab,学生用计算器列式计算验证,分组合作,手机同屏拍下了学生的作业展示,由不完全归纳猜测出结论正确,再引导学生从理论上证明合理性;自能释疑得出根号a、根号b、根号下ab都是非负数;例题学习,板书规范,跟随简单练习,直接对答案;给出逆运法则题目,学生练习,从多种解法中挑选出最简单的方法;提升难度,利用性质化简,给出相应的练习,共同挑选了一道简单题示范,其余的学生自主完成,上台板书,集体订正,注重方法多样,得出“凑平方”的思想;随堂练习,逐步加大难度;自能拓展。本节课的容量很大,学生的正确率很高,设计层层深入,注重方法的多样性,环环相扣,转换自然,学生的板书非常漂亮,郑老师很有亲和力,笑容满面,语言精练,讲话似唱歌,善于赏识学生,从哪儿看都是一堂很完美的课。
        第三四节课集中于5楼的多媒体室,先由英语分层跑班课的黄芬老师说课,英语教研组长从5个方面进行了点评:1、关于老师,年轻有活力,责任感强,教态端庄,语言优美,板书工整,这样的课堂是美的享受,给老师点赞。2、课堂评价,教学目标符合学情,数学英语互上跑课,捆绑式,博思班活跃、灵动、表达欲强、语言丰富、气氛活跃,给学生们点赞,博学班有些沉闷,需要更多的引导,要细致到每一个环节都服务于总目标,心中有学生,要创造性地运用教材,源于教材有高于教材,选材贴近学生的生活实际,有科学性、艺术性和实战性。3、自能课堂主要是指教师(激发、引导、提升)和学生(自主、质疑、习惯)。4、看学生的行为,看学习活动参与的深度与广度,学习态度端正情况,师生平等的关系,课堂的活跃和灵动。5、教学是一门遗憾的艺术,过渡应无痕,建议以总目标的达成为方向写下过渡语,阶段性小结不够,多读读,评价学生要到位。
       郑娟老师简单地阐述了本节课的重点、法则、难点、逆用,关键是法则的推导,正用逆用的融合,方式为自主探究,教师只是倾听者和引导者。本节课分自发质疑、探究解答、法则理解、正用逆用,微课引入,提高学生的兴趣,手机同屏展示,适时及时反馈成果更高效,学生认真积极,敢说敢表达,不是自己班上的,给孩子们点赞。八年级备课组长李莉老师点评:1、郑娟老师是名师工作室的成员,语言表达能力强,气氛轻松愉快,为郑娟老师点赞。2、这是一堂与多媒体高度融合的自能高效课堂,充分体现了学校的自能学习,教师为主导学生为主体,从特殊到一般,由特殊猜想、实验操作、理论证明,有力地阐述了符号定理公式从产生到证实、证明的过程。3、学校自能课堂的环节分为温故知新、导学激趣、探究质疑、自能拓展,充分体现了分层教学的好处。4、体现了多媒体在教学中的应用:几何画板、手机同屏、微课,精神饱满,有享受的精神,学会欣赏和赞美。
        张瑞芳主任告诉我们,这是教研的常态,上课、说课、评课,老师们的教风浓厚,时刻探讨教学方面的问题,有严谨的教研氛围。她和我们分享了——自能:学生快乐学习的密码。学校的自能课堂有两大特点,自能课堂,分层跑班。自能课堂的六要素激发、引导、提升、自主、质疑、习惯,相互关联,水乳交融,及时要素有事目标。
        走进自能课堂,走近导师,欣赏精彩,我们深受启发。
      
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018