注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

初中数学组示范课后的思索(原创)  

2017-11-07 20:54:51|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了积极响应教科室的号召,本学期的教学活动月中,初中数学组共有三位教师相继上了3节示范课。他们是高级教师梁长永老师,一级教师明永兴老师和唐永生老师。

10月30日,星期一下午第6节课,梁长永老师在C203班上了《等腰三角形的性质》第1课时;

11月1日,星期三下午第5节课,明永兴老师在C205班上了《全等三角形及其性质》第1课时;

11月1日,星期三下午第6节课,唐永生老师在C195班上了《相似三角形的判定定理2》。

第7节课在初中教师办公室进行了集体评课议课。梁洪老师参与,粟顺坚老师因有课请假,共12人参与。三位老师依次作了简短的说课,大家积极踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。

纵观三节示范课,从不同的角度、不同的环节凸显了示范课的示范作用,同时也显露了课堂教学中一些常见的问题和困难,值得深刻反思,扬长补短,不断提高课堂教学水平,进一步落实课堂教学的有效性,提高数学成绩和综合能力。

集合大家的集体智慧,一致认为,这三节示范课,值得大家学习的有以下几个方面:

1、自制实物教具,直观形象。梁长永老师自制精美醒目的等腰三角形模型,和学生一起通过对折,观察、寻找、验证得出等腰三角形的性质,直观形象,易于理解掌握。

2、重视知识的形成过程。梁长永老师充分发挥学生的主动性,设计自主探究环节,通过将矩形对折、剪裁、展开得到等腰三角形,自主寻找等腰三角形的性质,课堂活跃有趣。唐永生老师引导学生一步步推导相似三角形的判定定理2两边对应成比例且夹角相等的两个三角形相似,在证明过程上了功夫,不是直接让学生记忆定理,用定理。

3、课件的制作和使用较为熟练。梁长永老师和明永兴都自制了精美的课件,由静变动,形象直观,增添了数学课堂的乐趣,扩大了课堂的容量,加快了课堂的进程,对知识的形成、理解和应用有很大的作用。

4、重视概念的学习。明永兴老师结合课件中的图形,对全等三角形、对应边、对应角的概念做了清晰地讲解。上好概念课是我们数学课堂中的一个重要的课题,值得思考。

5、教学环节完整。三位老师的教学环节都较为完整:复习引入、自主探究、学习新知、例题学习、巩固练习、小结交流。明永兴老师的全等三角形从欣赏图片、得出概念、验证概念、应用新知稳步推进,符合数学概念教学的理念。

6、重视板书的规范性。三位老师都重视板书的规范性,板书严谨美观,有示范作用。尤其是两堂多媒体辅助教学的课,充分发挥了多媒体的形象直观性、灵活性和大容量特征,又结合了传统规范的板书,把二者完美地结合起来。

7、重视练习的挑选和设计。练习的有效性和层次性在明永兴老师的课堂得到了较好地体现,全等三角形的多种情况从公共角、公共边、边角的对应规律、轴对称变形、旋转变形等多种层面突出了对应边和对应角的问题。

8、注重作图的规范性。唐永生老师示范作相似三角形,标准的尺规作图,教学中我们要养成良好的习惯,不要随手画图,注意规范性对学生的影响,有很深远的作用。

9、精提问,重视思维能力的发展。唐永生老师注重学生逻辑思维能力的发展,提问精准,喜欢追问“为什么”,注重知识的来龙去脉,让学生学会做,进一步知道这样做的道理;紧扣题目中的已知和问题,从分析和综合两个层面进行思考,注重数学思想方法的学习。

值得大家思考的有:

1、例题的挑选和研究:例题要有代表性,体现层次性,由易到难,有所讲,有所不讲,做到精讲。唐永生老师课堂中的两道例题,例1非常简单,选择不讲,由学生自学,例2作为主讲题目,重点研究。教学过程中,例题的变式非常重要。梁长永老师等腰三角形选择的例题,就作辅助线可以有三种说法,作高、中线、角平分线供大家选择,可以改变结论变为新题。

2、多媒体辅助教学应该引起我们足够的重视。我们要提高自己的素质,努力学习,掌握基本的现代化信息技术,为教学服务,不要停留在一只粉笔书写人生故事的层面。多媒体直观形象,动静结合,图文并茂,可以提高学生学习的兴趣,增强课堂的趣味性,增大课堂容量,省时省事,能更好地落实课堂的有效性。同时,又要和传统的板书结合起来,重视有痕教育。

集体评课会议上,针对上述情况作了深刻反思,在以后的教学过程中,从以下几个方面进行改进。

1、积极制作简单教具,努力学习课件制作,准备将学习课件的制作作为集体备课的一个内容。

2、深入研究教材,加强对例题的挑选和变式研究,改变题型、已知、结论或图形的位置,得到不同的题目,培养开放思维。

3、重视知识、定理等的生成成过程,做到知其然知其所以然,重视概念的教学。

4、加强练字,注重板书、作图等的规范性。

5、精讲多练,在精提问和精点拨上下功夫。

6、精心设计练习,注意题型、层次、全面性相结合。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018