注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

初中数学教研组研讨活动记录(原创)  

2017-12-14 10:43:59|  分类: 初中数学教研组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      1127,继全校教师例会后分组召开了教研组研讨活动,我们初中数学组聚集于初中教师大办公室,同室有3个组在一起,较为热闹。参加人员共12人,全到:谭喜凤、唐永生、李绍珍、杨春玲、杨荣院、梁长永、明永兴、张玲凤、龙早娥、杨荣端、粟顺坚、梁菊秀。

会议的内容有两项:

1、总结:中考数学反思。

2、讨论:研讨,揣摩示范课的亮点和问题;提出课堂教学中的困惑及解决方案。

现就初中数学组研讨活动的情况进行整合汇报:

一、总结:三个备课组长对本次各年级的中考情况进行了较为全面的分析总结,提出了后阶段教学努力的方向,各自上交一份该年级的中考质量分析。(七年级杨荣端、八年级梁长永、九年级谭喜凤)
       
二、讨论:

根据讨论的主题分层进行了集体讨论,一致认为,这三节课,既有值得大家学习借鉴的方面,又存在值得思考的话题。

值得大家学习的有:教学中,自制实物教具,直观形象,培养了学生的动手操作能力,易于知识的理解掌握;重视概念的教学和知识的形成过程,概念的教学,定理的学习,重过程,不是直接让学生记概念定理,用定理;课件的制作和使用较为熟练,值得大家学习,充分发挥多媒体辅助教学的功能;注重教学环节完整性;重视板书的规范性,严谨美观的板书,能起到很好地示范作用,尤其是多媒体辅助教学的课,更应注重板书的功能;重视练习的挑选和设计;注重作图的规范性;教学中提问要精准,注重数学思想方法的引领。

值得大家思考的有:例题的挑选和研究,例题要有代表性,体现层次性,有所讲,有所不讲,做到精讲,例题的变式非常重要;多媒体辅助教学应该引起我们足够的重视,大家要努力学习课件制作,掌握基本的技术,为教学服务,更好地落实课堂的有效性,尤其注意要和传统的板书结合起来,保持有痕教育。

大家提出了教学过程中碰到的一些困惑,积极发言,献计献策:

1、八年级教材中尺规作图的教学学生怎么教也不会,该怎么办?只学基本图形的画法,写清楚作图步骤,一步一步跟着画。借用草图先分析作图步骤,再一步步按条件完成作图。

2、对于班级的后进生群体,从何入手?首先从纪律着手,不会也需要尊重自己,尊重别人,认真听讲,不捣乱,不讲话,不影响课堂秩序。要鼓励学生动手,记笔记,抄写集讲评的作业,少布置作业,尽可能做最最基础的题,稍难题可以放弃不学。

3、课堂上部分学生既不听讲,又不肯动手,该如何让他们遵守纪律,动起手来肯写字?任课教师需要耐心做工作,慢慢引导,多与学生交流,教给他老师的最低要求和方法,尽可能有些事做,课后查查看看,适当点评,同时与班主任交流,尽可能取得班主任的支持。

                              会同三中谭喜凤

                                  2017年11月28       

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018