注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

集体备课观摩心得(原创)  

2017-12-14 21:23:13|  分类: 集体备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20171024日星期二晚上,会同三中教科室组织了集体备课观摩活动,活动的内容是观摩高二语文组和高三数学组集体备课活动,研讨备课组的集体备课模式。甄书记、宋副校长、何主任、全体教研组长、备课组长、高二语文组老师和高三数学组老师,共37人参加。

会议分三个环节进行。

首先,观摩高二语文组集体备课活动全程。内容:梁思成先生的中国式建筑,梁博光老师主持,主备人杨绍贵老师。

杨老师进行了详细的说课,准备很充分。从教材分析、目标分析、学情分析、教法分析、课时安排等方面进行了详细的研究和解说,备课深入,理论联系实际,周到全面,古朴细致,弘扬传统文化,富有时代精神,集知识能力情感于文章之中。尤其是对每一个课时进行了详细地安排,部署得当,在主备人地角色上下了大工夫。各任课教师也做了充分地准备,提出了自己地见解,表明了自己地观点,同时也提出了实际教学中的一些困难。正如梁博光老师总结中所说的,这是一种享受。

观摩高三数学组集体备课活动全过程。内容:复习课 三角函数及其恒等变换  6节课,杨荣汉老师主持,主备人,胡江华老师。他们的工作做得很好,给我们下发了一份标准的集体备课材料。胡老师对照材料从教学目标、学情分析、《高考大纲》对本单元地要求、教学内容分析、单元测试卷设计等五个方面进行了本单元地说课,知识点全面,条理清楚,重点突出,逻辑性强,严谨,具有数学学科地特性。各任课老师准备充分发言积极,各抒己见,气氛热烈。闫波老师就常考点谈了自己地看法,教学要紧扣考纲,有针对性,提倡先做后讲,记住诱导公式,会应用,提出了同角三角函数的关系是难点,变换有难度,要反复讲,提倡老师先做,选择例题非常重要,典例有时不讲,真题有的更好,要讲透知识点,对教材进行必要地处理。梁新宏老师觉得数形结合非常重要,尽可能制成课件,默写公式,做好笔记,反复做,反复查,抓好应试工作,提出了自己文科班何平行班教学的困惑。杨荣汉老师提纲挈领,就基础考点提出了三个图象四个公式,正弦、余弦、正切记忆图像,融合知识;诱导公式、两倍角公式、两角和公式注重数形结合,高度概括“纵变横不变,符号看象限”;两倍角余弦有点难,整合归纳,重复记忆,默写。同时进行了总结点评,重视双基,研究题型,快速记忆公式法互相交流。

集体备课点评:

宋副校长对两个组的集体备课进行了详细地点评赏析。对高二语文组的集体备课活动做了高度评价。杨绍贵老师的备课从教材的解读,深度、高度、广度,是对科普文章的一种提升,联系十九大中“四信”中的文化自信,结合当地民风建筑来学习。给我们做了很好地引领,一堂课地目标任务很重要,教什么,怎么教,达到什么目的,做了有益的补充。建议对提出的困惑或不同地看法最好能统一思想,达成一致地目标,将不同的意见融合在一起,提出可行的解决问题的方案。高二数学组就考纲、考点、基础点的把握,知识地形成和方法地分享非常到位。提出了两个耐人寻味地问题:文科数学几个课时,每课时完成什么?提出地问题怎么解决,不能回避,要解决问题。例题的选择怎么办,如何统一?

甄书记谈了两个个人观点,言简意赅,提纲挈领,发人深省。处理数学问题如何突破?举例说明了角地概念问题。数形结合思想,将性质融于图象。集体备课中提出的问题或碰到地困难要达成统一的思想,形成一个解决问题的方案。

何主任做了总结,画龙点睛。语文组富丽真金,联想丰富,建议形成集体教案;数学组平实严谨,重方法教法,建议尽量接近实际生活,多利用身边的材料。

本次集体备课观摩过程中,主备人非常充分,备课有深度也有广度,过程详细严谨。老师们深思熟虑,认真研究教材,整合材料,准备充分,发言积极踊跃,介绍自己好的方法、经验或个人教学技巧、教学难点、易错点的突破,畅所欲言,达到集体备课的目的。

在以后的集体备课过程中,我们应该认真学习考标,深入研究教材,慎重选择例题,精心设计有层次地练习,深入了解学情,全面思考教法学法,增强有效性和实用性,以便在各自的教学中能够更好地发挥共性的作用,尽可能异中求同。通过本次观摩活动,我对集体备课有了更为深刻地理解,学到了很多,也成长了很多,我会更加努力,向老师们学习。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018