注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

班主任工作总结 (2017年八下)  

2017-06-21 19:40:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进李子园已经两个年头了,怀揣梦想,不忘初心。新的学期又已接近尾声,翻开最亲近的工作日记,密密麻麻,记录了最为真实的生活,写满了本学期的酸甜苦辣。工作中有学校领导的大力支持,有任课老师的通力合作,有全班学生的不懈努力,一个优秀的班级体验了成长过程中的艰难,逐渐走向成熟。回首往事,静心思索,痛并快乐着。

期初因病想辞去班主任,未成,只好续任八年级C194班班主任,粟春桃转入,中途梁明光因上体育课伤了脚,休学,共75人。通过一个学期的努力,班级整体发展为上升趋势,取得了较好的成绩,顺利完成了学校的各项任务。

本学期加入了新网师学习,选修了《电影鉴赏》和《微课技术》两门课程,因计算机水平、身体状况和时间的限制,放弃了网上学习的机会。因地理生物会考,撤销了晨诵,少了和学生共读的机会,也没有看有关教育教学理论方面的书,甚至停止了博客的打点,似乎少做了很多事,轻松了许多,却总觉得心里空空的,世界小了很多,一心只教圣贤书,忙于每天的常规生活中。

一、重视理想前途教育。根据当前社会的要求形势和学生的实际情况,师生共同制定了班级发展目标和个人奋斗目标,着重突出地理生物会考目标,使目标明确化、个人化、具体化。

二、狠抓日常常规,进一步落实班级的精细化管理,创建优秀班级。

1、劳动卫生:实行个人承包制,分成教室、室外、楼梯和办公室四大块,分别由胡丁元、李会林、梁育铭和粟深富四人负责,胡佳玉任大劳动委员,本期只定好负责人,由负责人统筹安排,由定人和主动打扫相结合,鼓励学生主动服务。大部分学生表现很积极,且坚持得很好,涌现了一批优秀的管理者和劳动积极分子,改变了一批问题学生,对良好班风和学风的形成起了重要的作用。

2、纪律方面:纪律是一切成功的保障。狠抓到位,狠抓纪律,高标准,严要求,形成了较好的纪律观念,大部分学生学会了自觉自律。充分利用主题班会加强纪律观念教育,注重班干部的培养,挑选了黄心怡任纪律监管委员,正副班长和学科带头人共同管理,细心发现问题,及时有效地处理问题,勤于思考,不断改进教育管理方法,养成较好的习惯。坚持在校午休,蒲晓萱任管理员,负责清点人数,维持纪律,处理临时情况,及时汇报情况,完善请假制度。勤到位,走近学生,掌握好第一手资料,将工作落实到位,营造了一个好的学习环境。

3、寄宿生管理:陈秀霞和熊皓男任寝室长,男女寄宿生只负责寝室卫生的打扫和内务整理,定期进行寄宿生培训,学习寝室常规管理,教育大家讲卫生,和睦相处,友爱互助,遵守纪律,积极劳动,服从管理,提高自理能力,落实查岗制度,规范请假制度,重视返家后的汇报制度。

4、学习方面:精心编排座位,集体推选9门学科带头人共18人,将全班学生75人编成9大组19个学习小组,实行分组管理。定期进行了学科带头人培训,定期召开组长会议,重在方法的指导,主人翁责任感的增强,自我管理能力的培养,放开手让他们有创造性地工作,自己设计本学科学习的进程、方法和举措,指导他们学会和任课教师间的交流和同学相处,安排组织落实,督查学科的学习情况。早上专人组织读书,语文雷姣和于得鑫,英语甄一蓉和胡京林,晚自习前组织全班听写英语单词。仿照教师的师徒结对,在学生中也进行师徒结对,尤其是地理生物的学习效果更为显著。各门学科带头人,可以自主组织预习、复习、默写、背诵、考试、阅卷、成绩统计分析,思考对策,确定辅差方案,并落实执行,我只需要指导,引领,欣赏,评价。在地生会考备考中,我们组织了10多次考试,全都由学生自主完成,成绩进步大。本学期涌现了一批认真负责、有思想、有主见的优秀学科带头人,更多的学生积极参与,勤奋刻苦,努力向上,自主管理,形成了良好的班风和学风,我班的成绩一直稳居年级前列。

三、积极参加各项活动,高目标严要求,争取最大可能的达成目标。从而树立学生的自信,提高学生的能力,融洽师生间的关系,注重品德教育,培养学生的班级荣誉感,充分调动学生向上争先争优的内驱力,营造积极氛围。充分利用每周的班会课时间召开好主题班会,重视安全教育、文明礼仪教育,重视学生的兴趣和特长的培养,树立服务意识和吃亏是福的理念。鼓励学生积极参与社会实践活动,走进自然,热爱科学,积极开展学雷锋活动,分九大组自主进行,上传活动照片和心得,积极参与爱心捐款活动和义卖活动。活动中,学生受到了教育,有了爱心,团结互助,有创新取得了进步,体验了成功的快乐。

 四、重视家校联系,充分发挥微信平台的作用。本期召开了一次学生家长会,除去个别家长请假,70多位家长参与,会议主要由学生主持,介绍班级情况,家长们一睹孩子风采,对我们的教育和管理有了更深刻的理解。根据实际情况约谈个别学生家长,及时召开问题学生家长会议多次,处理外出打桌球、集体上通宵网、沉迷手机游戏、周末外出骚扰居民、打架事件等。多次分批和全班学生谈话,分期召开地理生物学困生家长会议4次。走进六月,启开了微信平台,拍摄学生劳动照片,学习照片,好的试卷、作业,课堂照片,晨读视频,坚持天天分享到194班群,不管父母身在何方,只要关注微信,就能很真切地看到孩子的情况,欣赏他们的在校表现,及时发现问题和孩子的优点,及时进行教育给予鼓励,我也和孩子们分享家长们的评价,增进了老师、家长和孩子间的感情,有了许多交流的话题,促进了我们的管理和孩子的健康成长。一位家长在微信上说道:这是教学史上新的篇章,开创了师、生、家长的互联,既督促了学生,使之上进,也提高了家长对孩子们更深的了解,这更是辛苦了老师,方便了每位家长对孩子更了解和信任。六月的每一天都是快乐的,孩子们的状态一天比一天好,参与的人数越来越多,新的脸孔争先恐后,家长们的关注越来好,这是我本学期做得最有意义的一件事,创新了班主任的工作方法,找到了一条班级管理新的途径。

管理过程中,没有我预想的那样好。前三个学期表现得都好,没有什么棘手的问题,班级发展很顺利,一切都井井有条地进行着。本学期面临地理生物会考,我期待在这种好的状态下,带领学生一心一意搞好学习。不曾想学生的问题层出不穷,引起打群架报110的、分秒必争外出打桌球的、沉迷手机游戏的、周末无人监管外出骚扰居民被抓惊动110的、周末上通宵网的、玩QQ谈恋爱的、撒谎替家长请病假玩游戏缺课一个多月的,接二连三,防不胜防,再加上身体状态较差,还经常头痛头晕,度日如年。曾经快乐做班主任的我竟然没有感受的工作的快乐,体验的成了一种折磨,于是萌生了不当班主任的念头。直到六月,微信平台发挥了特殊的作用,有了家长的参与,一切重新步入正轨,开始了本应回归轨道,和大家一起快乐前行。事后想,这也许是成长过程中应有的故事。

我们C194班,纪律观念强,自觉性好,勤快有爱心,文明有礼貌,勤奋刻苦,阳光积极,能坚持不懈地努力,形成了良好的班风、学风,是一个温馨和谐的优秀班级。

工作着是幸福的,生活着是快乐的!2017,意气风发,让我们继续快乐前行!




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017