注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

数学教学工作总结(八下)  

2017-06-21 19:24:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本期担任八年级193班、194班的数学教学工作。一个学期又将过去,紧张忙碌却又收获满满。认真执行期初的教学计划,严格要求自己,积极向老教师们请教,勤勤恳恳,兢兢业业,教学工作有计划,有组织,有步骤地开展。 认真抓好常规教学,备好课,上好每一节课,积极参与听课、评课,认真对待示范课,积极组织备课组活动,发言积极,认真批改作业,及时订正,认真做好错题本,抓好各章复习,构建知识网络,鼓励学生互学互助,关注学生全体。努力学习,不断更新自己的教学理念和教学水平,并顺利完成教学任务。立足现在,放眼未来,为使今后的工作取得更大的进步不断努力,现对一学期来教学工作作出总结,扬长补短,促进教学工作更上一层楼。

一、努力学习,更新理念,提高素质,更好地适应新课堂要求。

二、认真抓好课堂教学常规,注重课堂教学的有效性。

1、认真备课,深入钻研教材、大纲、新课标,广泛收集资料。结合学生实际,精心设计教学环节,研究课型,选择方法,做好充分的课前准备,撰写好教案,备课基本同步,争取超前,做到每课有详案,胸有成竹,认真制作课件。

2、重视“先学后教,合作探究”。严格要求自己,把每一堂课都当做公开课来上。特别注重预习能力的培养和数学学习习惯的养成。注重讲练结合,讲解思维清晰,条理清楚,注重过程体验和学法的指导,格式的规范,数学思想方法的应用。坚持“先学后教,合作探究”的模式,动静结合,重视变式教学和学生的自编自解,重视操作能力的培养。认真及时写好教学反思,记下课堂中的精彩瞬间、异样的方法或教学的成功之处或有缺失的地方,进一步改进教学方法。特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主导作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快。

3、精选作业,分层布置作业,有针对性,认真批改作业,及时订正错误,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程出现的问题作出分类总结,进行透切的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢,引导学生做好错题本,注意方法规律的提升,知识间的联系。坚持每天完成学法大视野一页,每日批改,锁定主讲的题目,掌握遗漏或学不好的知识点,以便更好地改进教学方法,调整教学进度。

4、注重培优促中辅差工作。抓好纪律,重视预习自学,合作交流、作业规范、听课笔记、解题方法的分析指导,思维的引领,样例的学习,重视潜能生的再学习,更好地落实课堂实效,提高教学成绩。建立了“一帮一”师徒结对,认真落实帮扶措施,部分学困生在一定的 程度上取得进步。

5、认真复习,构建知识网络,做好专题。本学期利用课余时间制作好了5章内容的复习课件,完成了分章复习,刻印了知识点,下发到每个学生手里,利用课堂时间默写知识点,一一登记过关,据反映还是很有效的。

6、认真听课,写好听课笔记和课评,本期听课20节,有不同年级、不同班级、同科目、不同科目的,收获颇多:杨荣端老师复习课中的大小比较,在“作差法”的基础上再用配方法确定确定结果的正负,巧用二次函数比较,扩充了我的视野;杨春玲老师新授课正方形,我学会了怎样正确的处理例题和练习的关系;一中唐春梅老师复习课二次函数的应用突显了数形结合的重要性,问题思考的精准对学生思维的发展有着非常重要的作用;梁长永老师练习课精选的例题,数形结合,多维思考,师生合作,巧妙的点拨引领,令我耳目一新,自行惭愧,我竟然没能选到这样的题,充分挖掘题中的奥妙,给我今后在研究、选择、应用题目上指明了新的方向;李永红老师复习课对题目中由已知条件得出的信息分析得很到位,板书的严谨规范给了我很好的启示;杨江涛老师课堂中的平易近人,对学困生态度时刻充满鼓励,现场限时识记知识点,默默地感染着我,改变着我的态度,数学课我也开始了限时识记。三人行,必有我师,取长补短,才能扬长避短,不断提高自己的教育教学能力。

三、积极参加教研组、备课组活动,积极参加课题研究。着重商量讨论了填空题、选择题尽可能保证正确率的方法,训练时要求学生写好解答过程,解答题一定要让学生自己写,单独批阅修改,效果较好。本期小课题“提高初中数学课堂教学有效性的策略研究”,围绕这个课题我在教学工作中认真研究,积极实践把我的想法及时应用到我的课堂教学中。经过一个学期的实践总结了一些方法,并且我所带的两个班的学生解决问题的能力都有所提高。

四、本学期的收获:课堂纪律较好,养成了较好地预习习惯,上课态度好了,学会了听课,养成了记笔记的好习惯,学习主动性提高,思维得到了训练,知道代入法、综合法和分析法,注重数形结合。

五、工作中存在的问题:教材挖掘不深入。导致了教学中学习不能很好地坚持,优生的拔高、差生的辅导没有常态化,教学常规有待更进一步。

一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。我将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017