注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

幸福满屋2017的教育叙事(2)  

2017-09-22 21:18:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         9月17日       星期天      晴
        早起到农贸市场转一圈,看看能买到什么。最近的菜没有什么变化,今天的运气很好,买了2斤绿壳鸭蛋和31个鸡蛋,是真的。回家煮早饭,将饭送至医院,爸爸已经到外面吃了粉,只好当做午饭。太阳还没出来,我俩散步沿着街道走到梦洁家纺,今天想买两条浴巾,用来代替枕巾。标价200元一条,打四折,两条共花了160多元,质量倒很好。沿着新建的路沿河走回家,太阳出来了。简单收拾了东西,便到了煮午饭时间,快开始了我的准备工作,一切就绪,剩下的工作留给丈夫。饭后准备休息30分钟,睡觉不听使唤,一睡便到了3点半,还没做什么正事,有些着急,不管怎样,把东西收拾好了再说。四点煮饭,今天想早些到校。一切准备就绪,我离开了厨房,开始了擦洗地板的工作。最近很烦,不知何故?家里蟑螂很多,到处乱爬,心烦意乱,将买好的药放到各房间,真希望今晚能吓得蟑螂不敢出现。
        到医院送了饭,便往学校赶去,丈夫散步去了,我径直走向学校。在校门口碰到一文妈妈,她告诉我,我们班的学生到得很早,还算自觉,有两个 人在组织,教室里的情况较好。我一口气登上四楼,来到教室门口,听写单词正在进行,个别学生没到位。一眼望去,座为也已经调整好了,学生们掌握了交换原则,自我管理能力还挺强,这正是我想要的。
        第一二节晚自习测试反比例函数单元,从收上来的部分学生看,综合性题目有一定的难度,今天没准备批改试卷。教室里很安静,我坐在台前,登陆教育在线,又开始了叙事的编辑,两节课,补完了周五、周六的,还想把今天的及时记录下来。
        第三节晚自习,打开博客,走进小屋,再进入女儿的博客,和学生们一起分享了几篇新编的文章,希望学生们能有所获,布置了一个任务,每位学生认真思考自己的人生规划,写好中考目标,周五上交。
       回到家已经10点多,坚持每天的视频聊天,不早,一切留给明天吧。

        9月18日      星期一        晴
        天气非常炎热。
        早到的总是他们:粟深富、唐翔、陈星铮、甄一蓉、梁育铭、李梓豪、蒋事成、胡丁元、石婉冰、李会林、林晓、张铭纾,积极参加劳动,6:50劳动任务全部完成。为了迎接运动会的到来,龙美谷、石婉冰、龙柏均、张铭纾积极参加训练。
        今日晨诵——《100条励志名言》,课间操集体跑步,请假的人员较多,需要提醒学生不能无病呻吟,逃避锻炼。
        班会主题——《勿忘国耻,铭记9.18》,观看视频,回顾历史,学生们轮组上台发言,可以锻炼更多的孩子,这种方式用用也好。
        上交了运动员名单。本次运动会从报名到训练全交给了体育委员黄心怡和胡晟嘉,通过我 审核批准,他们看的准,安排合理,我简单提了一个建议,按照我的意思稍作调整,顺利完成了报名任务。
        第一节晚自习,打开qq,走进教育写作,看看有什么新消息,认真学习了朱永新老师写在2017年第33个教师节致新教育同仁的文章——坚持是恒久的享受。新教育的核心价值是追求“过一种幸福完整的教育生活”,“共读、共写、共生活”,“晨诵、午读、暮醒”,新教育的四种精神“理想主义、田野意识、合作精神、公益情怀”。这些较为陌生的字眼深深地吸引着我。朱老师的话触动了我:坚持是我们一生取之不尽用之不竭的财富,是一种宁静而绵长的幸福,愿我们每一位教师都能永久享受这种恒久的幸福,传播坚持的力量。我将这些话抄录进新网师学习笔记中,随时可以温习,不停地激励自己。
        于是我再次走进“新教育通识”群,上周五的课错过了还没有时间学的,不能够再找借口。电脑中的信息已经不多,幸好手机里还有,接下来两节晚自习,学生做作业,我继续学习,有一种力量吸引着我,我开始了爬楼梯学习,认真地聆听朱老师《新教育通识》第一课,那是信手拈来、娓娓道来故事,我迫不及待往下走,完成了两面学习笔记,才跟到1997年。
        很快,三节晚自习已下。更多的精彩留给明天。

         9月19日     星期二     晴
        凌晨5:40分,闹钟准时响起,尽管不是很乐意,还是毫不犹豫地爬起,走进厨房,蒸上粽子2个,玉米两个,板栗少许,再煮好鸡蛋4个,洗好苹果2个,这便是我俩的早餐了。
        尽管我的动作很快,走进电梯时已是6:10,急匆匆走出小区大门,今天真好,凉风习习,很清爽,应该不会有昨天那么热吧,跑步上医院二楼给父亲送了两个鸡蛋,便朝学校赶来,走进校门,起床铃响了一阵,星铮从楼上走下来,接过我的早餐,拿着钥匙和手机朝办公室走去,开始了办公室的整理工作。我径直走向操场,今天到位较迟,但操还未开始,完成一遍操后是寄宿生的晨跑。
        踏着同样的步子,一口气冲到四楼,站在教室门口,今天的晨扫完成地非常漂亮,地板拖得特别干净,到处散发着水洗的清香。办公室也一样,从内到外,一尘不染,早已经打扫得干干净净,不见了踪影,桌上多了一个陌生的袋子,里面装了新鲜的板栗,内有一张留言条”这是我爸昨天从肖家拿上来的,给老师带了点过来。张铭纾“有些意外,满是感动。仔细一看,还新放了一个小喷壶,这应该是粟梦琼放的吧。这个女孩曾经一段时间表现非常好,不知怎的一度落后,怎么也起不来,有些遗憾。前不久,翻开笔记本,首页引起了我的注意:粟梦琼,父母离异,关系好,想考长沙的学校,家庭观念重,坚持不懈地努力,一天更比一天好,有恒心,周末经常和妈妈一起作家务,独立,护花使者,作业完成得好,爱干净,交际能力强,爱笑,阳光。还有一段微信留言:梦琼妈妈,您是一位幸福的妈妈!这么漂亮的作业就是最好的证明。您有一位漂亮、勤奋、孝顺、好学的女儿,笑容可掬,阳光灿烂,有爱心,是我们194班的护花使者,真令人羡慕,让我们共同努力,做好引路人。梦琼,坚持就是胜利,一路有我们作陪!我想得给她再搭建一个平台,重新拾回往日的自信,于是让她回到办公室继续当护花使者,她爽快地答应,很细心,有想法,给了我一份惊喜。从没忘记她妈妈的话,说女儿因为老师地一句鼓励的话,从小学地怕数学变成了爱数学,固执到还做一题再休息。真希望她能回到从前,甚至比以前更好。       
       早自习时间,第一次年级组机会,梁组长分析了上学期地期末成绩,我班语文1、数学1、英语1、物理6、政治5、历史3、地理3、生物4,班平605.1,居8个班之首,年级前100名地才有8人,我陷入了深深地沉思,优生不优,潜能生不少,班级的整体靠的是这群中等生支撑。课前,与学生们分享了自己地思考,我们有非常好的学习环境,我们有优秀的师资配备,我们有看似最勤奋刻苦地精神,在整体水平领先的情况下,优生们更值得深深思考,请大家认真完成中考目标书,提出有效可行的措施,付出行动,就会有收获。
       许校长作了讲话,着重强调了以下几点:1、上课认真地听,自习安静地做;2、管好自己,遵守纪律,不违纪;3、不滥交朋友,注重仪表,提升精气神;4、学会学习,学会思考,学会做人。
       活动课时间,班级篮球赛——C194班和C196班,全体学生观看。大多数学生和爱篮球,他们自己组建篮球队,主动训练,自主购买球衣,准备工作很充分,换上鲜红的衣服,焕发着青春地活力,我准备好手机,腾出了内存,期待留下精彩的瞬间。不料,有全校党员开会,带手机参加,错过了一次机会。课毕,打了个摩的回家,立即煮饭,炒了两个菜:长豆荚和葱拌鸡蛋,匆匆吃完,到医院送了饭,急忙赶到学校,刚好赶上晚自习,日子过的很充实。
       晚自习,需要安静,严禁上课,我支持,今晚第1、3节,布置了预习任务后,学生完成预习便可自主完成课后练习和作业,课后上交批改,下课前2分钟,请各小组长统计组内预习情况上交学科带头人再转呈给我,通过批改作业和学习情况调查,可以及时收集有益信息,更好地了解学生,自学情况还不错,长此以往,学生的学习能力会上一个新的台阶。课后,找学困生当面询问情况,近距离收集信息,有一人一点也看不懂,一道题都没有做。还真有点烦躁,这位男生本来也不差。布置了一个任务,有各组成员安排人员辅助他们,这未免也算得上一种较好地方法。
       第二节晚自习,坐在办公室,4楼还真好,是个被人遗忘的角落,很清静,站得高,看得远,空气清新,不开空调,也很凉爽,晚风拂面,心神愉悦,只听到轻轻敲击键盘的声音,伴着熟悉地歌声,一篇叙事完成,很美的夜。

       9月20日         星期三        雨
       早上有雨,未做操。我没有犹豫,踩着同样的时间点来到学校。今天是我最早走进教室的一天,深富到得最早,已经将走廊拖得发亮了,我难得有这样的一次机会参与现场欣赏。丁元、事成、育铭、一蓉、佳玉、唐翔、钰峰、梓豪、河洁、陈娜、思岚、铭纾、欣月等学生接二连三走进教室,此刻,北京时间6:30,打水、洒水、扫地、擦玻璃、书柜、窗台、黑板、整理多媒体、粉笔盒、桌椅、拖地板、室外清洁区......主动参与的人越来越多,谁也不愿落后,今晨是最热闹的时刻,手中的相机记录了这清晨最美的音符,我很高兴,很感动,很享受这当班主任赐予的恩惠。
       7:00,晨诵准时进行,今日的声音格外响亮,负责人越来越主动。——《人生格言100条》
       前些日子,如意的状态较差,有些着急 ,这两天有进步。中午,翻开她的作业面批,字写得大气了很远,笔锋笔画进步大,作业干净整洁,看起来很美,我表扬了她,也询问了原因,她一边陈述,一边思考,讲到动情处,流泪了,不想让妈妈知道自己状态差,徒增烦恼,从而主动请教别人,上课更认真了,弄懂了很多,真为她高兴。我拿出早已准备好笔记本,翻开第二页,想拾回逝去地记忆:如意妈妈,有这么优秀的女儿,是爸爸妈妈的福气,祝福你们!优美的舞姿给了大家美的享受,我们深深留在心间,最近一切发展得很好,很感谢你们地陪伴、引领与支持!如意:你是幸福的,有那么好地爸爸妈妈支持、理解、呵护,要做个争气、孝顺地女儿,珍惜拥有的。看到你的进步,我很欣慰,是你让老师拥有了当班主任地幸福!感谢你,勤奋地孩子。梦在前方,路再脚下,我们一起走好......2016年7月12日。这是我在微信里的留言,我想再次唤醒她心中求真、求善、求美、求上的信念,期待更美好的明天。       
      今日大扫除,按部就班地进行着,学生提前回家,我留在学校,忽然几条微信心如眼帘,我打开一看看,是钰峰爸爸和明声妈妈精心制作的音乐相册,我想再次发动群里的家长,收集好微信里的材料,竟然心想事成,喜出望外,急忙打开逐个欣赏,甚是感动,为家长们的有心而感动。早早坐在教室里,想试试刚下载的微信能否用,一面在手机上继续爬楼梯学习《新教育通识》的第一课,耐心等候学生们的到来,6:00左右,学生们陆续来到教室,自觉地坐在自己的座位上,找事情做,大概差不多了,播放了我收藏的5个音乐相册,欣赏着优美的音乐,望着相册里熟悉的身影或自己,大家兴致极高,不时发出笑声,不由自主地跟着音乐唱起了歌,那眼神里,夹杂着多种情绪,看得很认真,也努力地思考着。伴着歌声度过了愉快的时光,感谢给我们下载微信的刘正老师,感谢为我们精心制作相册的家长,教室里掌声响起,更应该值得骄傲地是书写故事的主人翁我们。希望越来越多的孩子坚持不懈地努力,用自己的行动书写更为精彩的故事。之后的学习更加自觉,我及时将班级的动态与家长们分享,希望更多的良性循环。
      期待更美好的明天...... 
        
        9月21日     星期四     阴
        天气较凉爽。
       今日晨诵——《聪明的人看得懂,精明的人看得准》,《愈放下愈快乐》。
       今天学习一元二次方程根的判别式,由学生自学为主,认真预习,学懂例1,试着完成练习,老师面批,顺利过关就可以独立完成作业。           
       上课之余,学习《新教育通识》第一课时授课记录,跟随着朱老师的叙述,从986年追至2012年7月,本想今天一天爬楼梯学完,因有三节晚自习未能如愿。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017