注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

幸福满屋2017的教育叙事(1)  

2017-09-20 16:56:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2017年9月11日    星期一   雨
       久违了,我的叙事。上期因为身体原因,我放弃了新网师学习,虽选了《微课制作》和《电影课鉴赏》,因计算机水平较低进不了课堂,《电影课鉴赏》也错过了时间放弃了 ,也没再登录教育在线,更没有走进博客,整整一个学期,没有任何语言文字留下逝去的记忆,似乎轻松了很远,“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”,顺利带领学生完成了地理生物会考,走过了八年级。细细想来,心里空落落的,仿佛失联了的飞机,十分盲目,没有了目标和前进的方向,真不是滋味。本学期选择了朱永新老师的《新教育通识》和童喜喜老师的《教育写作》两门学科,继续我们的新网师之旅,跟着大部队,朝着新教育的方向坚定地走去。        
       今晨,有雨,未做操,学生比往常到位较迟,晨扫、晨诵一切按部就班的进行着,经过196班教室,学生在看新闻,我灵机一动,我一直还停留在想看新闻的层面,子婷已经行动了,我也得尽快安排,与大家商量后决定每天的活动课30分钟全班集体观看头一天晚上的新闻联播,今天是第一天,效果还好,希望能坚持下去,一年后,孩子们一定会有意想不到的收获。
       网络研修第一天,昨晚加群,算是落后了,今天开始正式学习,好不容易进入网页,找到了学习的平台,一鼓作气,从上午到下午,观看视频127分钟,积极参与讨论、点赞、评分活动,修了4分;参与活动,两个内容,分享一句话,参与了一个活动,对我影响最大的老师。我最欣赏李镇西老师的一句话——朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师。终于完成了第一阶段的学习,顺利修完了7分。
      我的心中深深地烙刻着一个高大的形象——覃老师,他是我初三的语文老师,也是我们的校长。印象里,校长和蔼可亲,平易近人,总是笑呵呵的,很少生气,有一次还亲自拿着扫把打扫寝室卫生,为学生们服务,我记忆犹新。校长身体不太好,每次到我们班上课,从二楼爬上三楼,总是靠扶着楼梯一步步缓慢上行,站在讲台上,直到站立不稳,才请假去洪江看病,我们全班同学送至桥头,祈祷老师能早日恢复,后来才知道老师得了绝症,他一直坚强地站在工作岗位上,没过多久,又回到了我们的课堂,我们非常感动。校长语文课上的非常好,很多年以后,那篇《出师表》我一直都能全篇背诵,顺利完成译文。真希望自己长大后也能做一位好老师,有我们校长那样好就行了。没过几年,校长因病离开人世,我们正在师范读书。如今,多年过去,那些往事历历在目,一直激励着“长大后我就成了你”的我在教书育人的道路上努力前行,我也特别喜欢《长大后我就成了你》这支歌。远在天国的老师,您还好吗?有一种力量可以穿越时空一直激励着我们前行,感谢您,深深地记着您的好,一直到永远......

       9月12日       星期二       晴
       九年级的学生,比以前更主动。养成了好的习惯,工作起来更轻松。晨扫依旧,学生们到校很早,早操毕,我从右面的楼梯上去,一直走到四楼,教室卫生已经到扫干净,晨诵负责人张铭纾和粟欣月早已站在讲台上,多媒体擦拭干净,电脑投影已开,挑选了晨诵的内容,只等大家到来。
       约7:00点,我们地晨诵正式开始。今日内容——《不拼不搏,人生白活;不苦不累,人生无味》和《意林名句》。《意林名句》来自女儿地博客,我很喜欢下面的话。人生最珍贵地财富有六种:一是洋溢在脸上地自信;二是融化在血里的勇气;三是打造进灵魂里的信念;四是蕴藏在心中的梦想;五是丰盈在大脑的知识;六是父母给的面貌。
       晚上召开了学校行政、年级组长和班主任会议,7:00点中开始,9:18结束。
       学生的自习情况较好。
       号召学生做有心人,坚持每天抄录自己最喜欢地话,一定量后,便可成为我们新的晨诵内容。

        2017年9月13日       星期三        晴
        星铮一个电话,我不小心点了关闭,哇,好不容易写好的文章还没保存呢?当我再次点开教育在线,期待能有奇迹,可老天不眷顾,没了。有些烦, 再写吧,就当练字。
        我们班的英语练字已经开始一周了,学生的进步还很大。走进初中,一直坚持着我们班的英语单词听写,最近,学生的字很差,我想利用晚自习前的听写时间先完成英语练字,再听写,大家进教室有事情做,纪律更有保障。于是,练字开始了,同前一样,上交我亲自批改。
        本学期,石婉冰和黄杨媚这两个女生状态更差,更内向,人很小,九年级了,一米三四的个子,典型地弱势群体,很难在她们身上找到优点,学习更不用说,让人很担心。为了改变这种状态,我思考该给她俩找个什么事做呢?分管练字吧,婉冰负责英语,杨媚负责语文,有了想法,立即行动。我带着她俩开始了第一次的批改,一边批改一边将练字本分为三类:优秀、中档和较差的,记录下优秀学生和较差学生的名字,再将优秀练字本下发签上名字收回,拍照上传班级微信群,号召全体家长重视孩子的练字,同时在教室展台上展示,给全班同学提供学习的榜样;较差的学生及时召开会议,指出不足,自请师傅写上样板字,自己再仿写,争取今天更比明天好。让她俩认真思考,提出自己的想法,对练字做了一下要求:尽量写满一面纸,态度端正,大小适中,切忌过大或小,干净整洁,赏心悦目。以后由她俩自主完成,只需将分好类优秀练字本和较差的给我过目,记录下来,再召开会议现场指导,对有进步的及时表扬鼓励。
      下午大扫除,分工负责,责任到人,大家完成地又快又好,提前回家。饭后学生到位比往常早,我们得抓好时间补上昨晚的新闻,大家很喜欢观看新闻。今晚我没有自习,索性留在学校,和大家在一起。直到晚自习铃声响,终于可以回家吃饭了。饭后回到学校,完成相关事宜。
      我们会一直坚持下去。

       9月15日     星期五     晴
       我班的学生很勤快,晨扫完成地又快又好。其实每天的工作都是这样的,只是每天都不是昨日的重复,而是新一天的开始,都有新的故事和内涵。
       今日晨诵——《学生誓言》。这是上届学生C170班的班级誓言,觉得还好,收录进来,还来不及修改,正好适合走进初三的我们。今日晨诵大家表现地最好,声音响亮有气势,朝气蓬勃有精神,高兴之余满是感动,拿出手机,完成了视频录制,同时也完成了学生自主发言的视频,及时分享到班级微信群里。不管家长们身在何处,只要关注,他们可以每天看着孩子们成长,透过我们的镜头,寻找孩子熟悉的身影,聆听孩子们书声。这是我最高兴的时刻,和孩子们一起诵读,成为我最期盼的事情,是一天中最美好的时光。
       早自习时间,我可以回到办公室吃准备好的早餐:苹果一个、红薯两个、月饼一小块。一边吃一边看女儿的博客。女儿已经催了好几次,看我文章了吗?我都回答忙。
       本学期女儿已经写了好几篇博文:
      《校园主题日之经典阅读》复旦大学张汝伦教授《阅读经典的意义》:一.读书明理 二.认识世界 三.传承文明(续文化香火) 四.自我完善 五.提升素养、境界、谈吐、修养。评论:学习了,可以引领爸爸妈妈了。坚持得好!  
       《大二计划》从学习、身体、心理、发展四个方面加以阐述。评论:有目标的人生才有方向,有规划的人生才更精彩。只要行动,就会有庆典。
       《喜欢的文字》摘录了《小妇人》中的四个小片段,我也喜欢,很有教育意义。评论:眼光不错,很有意义。腹有诗书气自华!
       《大学看过的书》2017年女儿每个月都坚持看书,至8月一共看完了30本。评论: 太棒了!坚持下去,一定会成为一个精神上的大富翁。
       《大学的目标》目标很完整。评论: 时间总很短暂,回望初进校园的陌生,不久又成为心中的回忆,珍惜是最好的诠释。相识相遇总是缘分,让人们因我的存在而感到幸福,做一个对社会有益的人! 
         找个时间和学生们分享,真希望他们能受到些许感染。
         第一、二节课本想开始听课,又因作业堆积,下午还有备课组活动,得事先做好准备,两节课时间一切准备就绪,算是高效。第三、四节上课,C193班一元二次方程根的判别式,内容较为容易,学生自学为主,自主完成练习,大多学生能够顺利完成,指名3位女生上台完成例题,一人通过修改后正确,一人抄好题续作写错,一人与配方法混淆,离题万里,学情的分析还有待深入,作业也得事先挑选,有些题目出的不是很好,可以适当修改。C194班学习用配方法解一元二次方程,今天我也想培养学生的自学能力,精讲多练,学生自主学习,完成相应的习题,逐个巡查批改,独立完成作业,六人上台完成地还不错。
        中午没有回家,下午继续网络学习。第7节课召开了九年级集体备课,分析了上期成绩总情况,布置了本学期的任务,完成了一元二次方程的解法和根的判别式和根与系数的关系的思考,一同探讨了已经学完的反比例函数的教学。
       学生放学回家。今晚和丈夫到四妹家吃饭。晚餐十分丰富,很久没在一起了,感情从未淡化。饭后步行至林城镇政府边的梦洁家纺,搞活动,新款打四折,我消息闭塞,顺便看看,花了1800多元钱买了两床四件套,很久没逛街了,也得换换新的,女儿常说要常换。物美价廉,时间不早,回家。
      不好,竟然把今晚的新往师授课给忘了。今晚是《新教育通识》本学期的第一节课,主讲朱永新老师。明天爬楼梯学习吧,这回可不能落下。
 
       9月16日     星期六     晴
       早上起来,到菜市场买菜,再到超市买了东西,回到家已经8点多。快速准备早饭,等到盛饭时竟然发现电饭锅都没有压下去,真笨。花了半个多小时饭熟了,急忙给住院的爸爸送去,已经10点多了。
       爸爸劳累了一辈子,积累了多种病,最近脚肿的厉害,才第一次到会同住院,这些日子,我上班较忙,一切都是弟媳在照顾,周末我也得替换一下。弟媳的为人很好,能走进我们家,是我们的福气。回家后稍稍做些家务,11点多又开始准备午饭,我负责准备,丈夫负责掌勺,分工合作,趁着炒菜的机会,我小睡了20分钟。送饭至医院急忙往学校赶,下午是我的课。
       农村班的孩子大多为寄宿生,回家很远,家长们多常年在外打工,只好周末集中在学校自主学习。今天太阳火辣辣的,格外炎热。大家状态不是很好,于是不打算上新课,第一节完成了反比例函数的复习归纳,第二三节课考试反比例函数单元。
       回到家,丈夫已经准备好了晚饭。送饭而后送我到学校,一人独自到体育场散步去了。今晚我守晚自习3节,很多时候,对我来说散步都成了一种奢侈。
       周六需要的只是一种陪伴,我和学生在一起。来到C193班教室,学生们已经到位,今晚干嘛?看电视,好的,没能联网,到你班上去好吗?好的,我很喜欢我们的教室。大家在安静地看电视,我坐在办公室里,夜很静,我敲打着键盘,又开始了教育叙事的编辑,完成了两天的。星铮一个电话,全没了,有丁点烦躁,续编,完成,较简单。

      
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017