注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

欢迎回家(原创)  

2018-04-22 13:03:28|  分类: 故事里的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4月4日    星期三     晴
        第四节课,准备放学,下午放清明假。
        我走上讲台,告诉大家一个好消息:前几天的丢了的200元钱物归原主了,欢迎回家。教室里响起了热烈地掌声,经久不息,我们无比高兴。一个迷失了方向的心灵战胜了自己,勇敢地回到了我们的大家庭。
        这件事还得从几天前说起。4月2日,星期一,晴,月考第一天,第一场考数学,监考完毕,我静坐在办公室里,习惯性地查看最新微信,无意中看到了一段对话:“雨伶妈妈,一文今天收了一部分钱,中午给我的时候说,不知道什么时候掉了200元。”“啊”,“孩子们都很粗心”,“我家的也一样哟”,笑脸。我一怔,连忙回了两条短信:“辛苦了,我记得提醒孩子们;一文妈妈,对不起,早上考试较快,来不及保管,别批评孩子了,免得影响考试,她以后会学着细心的。”“好的。”
        一般地,丢了钱是很难找到的,我不报多大希望,这么多学生,也无从查起。傍晚找一文了解了一下情况,知道了事情的原委,昨晚(周日)收了部分学生的班服费(自主购买的,我事后才知道),共1100多元,放在课桌里,用书夹着,不带回家,自以为藏得很隐蔽,回家前还认真数了一遍,准确无误,第二天早上来到学校钱就少了200元,在第一场考试之前就丢了。这样200元钱毫无疑问就是我们自己班的孩子拿的。面对一文,也不能过多的批评,个人的大意提供了同学做坏事的机会,就当用钱买了个教训吧。和一文妈妈通了电话,讲清了事情的详细情况,孩子的安全意识不强,缺乏最基本的安全常识,晚上教室里的门从未落锁,竟敢留钱过夜,安慰了几句。她妈妈叹气说,“这孩子平常习惯就差,总是丢三落四的,就当买个教训吧。”语气有些无奈。
        坐在办公室里,一直在思考这个问题,该怎么处理较好。思绪回到了十多年前,一样的丢钱事件通过一次主题班会挽救了一个灵魂。要么故伎重演试试看,也许会有奇迹,至少我也曾努力过。等到两天的考试完毕,第一节晚自习,我不抱希望却又带着期望,向大家宣布,这节晚自习我们召开一个简单的主题班会——欢迎回家。先由一文介绍了一下情况,然后每个孩子准备了一句最想说的话,大声地说出来。全班77位孩子都用自己最响亮的声音说出了自己的想法:随便乱拿同学的钱是不道德的,丢了做人之本诚信,丢了自己最宝贵的品质,是不受人欢迎的;小时偷针,大时偷金,是违法的,将来会犯罪坐牢的;200元钱不算多,但你永远都赎不回自己干净的灵魂;......最让我印象深刻的是一位女生,俞秋羽,她站起来,声音很大,有些粗糙,有些颤抖,更多的是愤怒,激动地说:“这个人是很差,很不道德,希望他下课后立即把钱还回去。”语言很短,满脸涨得通红。
        “一文的妈妈很不容易,一个人带着女儿,很辛苦;一文她待人也好,热心班级公共事务,这些日子一直忙着挑选班服,一一统计,和妈妈一起先垫钱逐个下单,本来是在为大家做事,不料却给自己带来了麻烦。”我开始了自己的讲话。刚才大家逐个发言时,我环视了所有人的脸,有一个人是不讲诚信,在说假话,其实他的眼睛已经出卖了自己的灵魂,他异样的神情告诉了我藏在背后的故事。
        先和大家分享一个故事吧。十多年前,我有一位学生,属于不听话的,抽烟、打牌、打架,无所不能,让人操碎了心。有一天晚上,寝室里丢了130多元钱,次日晨立即查实,等我们去搜查寝室时,他用最快的速度最巧妙的方法转移了赃款。思考之余,下午班上召开了一次专门的主题班会,希望他能良心发现,悄悄地把钱还回去。班会是成功的,在大家真诚地呼唤声里,迷失方向的孩子回家了。次日清晨,丢钱的孩子说老师钱回来了60多元,我很高兴,发自内心地高兴。我告诉他,希望他能勇敢地承认自己的错误,把剩余的钱还回来,我们等着他。几天后,办公室里,我正低头忙着备课,一个高大的身影站在面前,“老师,是我。”声音有些小,但很清晰,很坚定,“哦”,我抬起头望了一眼,“好了,没事了。”“还有80多元钱被我用了。”“我和你妈妈会处理的,老师为你高兴,妈妈也会为你高兴地。”他走了,能感觉得到,步子是轻松地。我和他妈妈商量好了,下学期开学再把钱悄悄地还清,以后大家都记不起这件事情了。孩子的妈妈很感激,其实,他俩是同一个村的,一同寄宿,一起回家,头对头睡着,两位妈妈经常一起来开家长会,日子就这么过去,一切依旧。
       “现在的你,拿一文钱的时候,是否考虑过她会哭呢?”我停顿了片刻:此时,你还可以说是禁不住金钱的诱惑,不明白地拿走了200元钱。我以为你本性还是善良的,有良心,并没有将1100元钱全部拿走,而是手下留情。我在思考,其实你也不想拿的,只是坏思想战胜了好思想,作了自己思想的奴隶。这个人,说不定就坐在一文身边,还是一文的好朋友,平日里得到过一文的很多帮助。你选择了一个这么有纪念意义的事件——购买班服,毕业照留念,聪明的你总不会以这样的方式来书写我们C194班的历史吧?当20、30年后,已是大老板的你,将怎样来出席我们的同学聚会,你怎样和自己的孩子谈起自己初中生涯的故事?希望你能战胜自己,勇敢地悄无声息地把钱退还给一文,我们都在等你。
       班会完毕,求个心安,不抱多大希望。山穷水尽,柳暗花明,于是有了篇首的分享快乐。
       一个人最困难的是战胜自己,欢迎我们的家人回家,找到了心灵的归宿。热烈地掌声再次响起,经久不息,教室里洋溢着幸福快乐的笑脸,渴望、惊喜、轻松、感动,这一刻,我们是快乐的。
      一文妈妈打来电话,声音里透着喜悦。
      成长路上就是这样。一路故事一路歌!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018